Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 1 октября 2003 г. О ежедневном опубликовании с 1 октября 2003 года информации о сальдо операций Банка России

Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР
от 1 октября 2003 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в целях повышения информационной открытости проводимой денежно-кредитной политики Банк России начиная с 1 октября 2003 года ежедневно будет публиковать информацию по данным на начало дня о сальдо его операций с банковским сектором (далее - сальдо операций) по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности, проведенных в предыдущие дни, со сроками исполнения, приходящимися на текущий день. Данный показатель не учитывает операции Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию ликвидности, которые будут проведены в течение дня со сроками исполнения в тот же день.

Сальдо операций рассчитывается как разница между обязательствами Банка России перед банковским сектором и требованиями Банка России к банковскому сектору со сроками исполнения, приходящимися на текущий день.

При этом под обязательствами Банка России перед банковским сектором понимается объем возврата Банком России денежных средств по депозитным операциям за счет обратного выкупа находящихся в обращении облигаций федерального займа, проданных Банком России по операциям биржевого модифицированного РЕПО, и за счет погашения находящихся в обращении облигаций Банка России за вычетом объема привлечения Банком России денежных средств по депозитным операциям и операциям биржевого модифицированного РЕПО за предыдущие дни со сроками исполнения, приходящимися на текущий день.

Под требованиями Банка России к банковскому сектору понимается объем возврата банками денежных средств Банку России по операциям прямого РЕПО и "валютный своп", а также за счет погашения ломбардных кредитов и кредитов "овернайт".

Кроме того, в сальдо операций включается объем операций Банка России с банками по продаже/покупке иностранной валюты за предыдущий рабочий день на условиях "том-некст".

Отрицательный знак сальдо операций характеризует абсорбирование денежных средств Банком России, положительный знак - предоставление ликвидности банковскому сектору.

Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 1.10.2003, по данным на начало дня составило - 37,3 млрд. рублей.



Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 1 октября 2003 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 8 октября 2003 г. N 55


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение