Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 20 октября 2003 г. N 29-5-1-10/4291 "Информационное сообщение N 6ф-03 "О поддельных банкнотах Банка России"

Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР
от 20 октября 2003 г. N 29-5-1-10/4291
"Информационное сообщение N 6ф-03 "О поддельных банкнотах Банка России"


В денежном обращении России выявлен новый вид поддельных банкнот Банка России образца 1997 года достоинством 1000 рублей. Выявленные поддельные банкноты данного вида имеют серийные номера: аб 1234545, ху 0672201. Две последние цифры указанных серийных номеров могут быть различными.

Поддельные банкноты изготовлены на двухслойной бумажной подложке, которая по жесткости незначительно мягче бумаги подлинных денежных билетов. Бумага подложки белая и не имеет свечения в ультрафиолетовых лучах (УФ-лучах).

Водяной знак имитирован надпечаткой белой краской на внутреннюю поверхность одного из слоев подложки. Имитация защитной нити выполнена вклейкой между слоями подложки прозрачной полимерной полоски, имеющей повторяющийся текст "ЦБР 1000" в прямом и перевернутом исполнении (рис.1). Защитные волокна имитированы одним из следующих способов:

- наклейкой волокон красного и синего цветов на поверхность подложки;

- надрисовкой красным красящим веществом, имеющим в УФ-лучах розовое свечение.

Изображение на поддельных банкнотах растрировано регулярным точечным растром и выполнено способом цветной электрофотографии. Изображения лицевой и оборотной сторон не совмещаются на просвет (рис.1). Увеличенный рельеф метки для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля и текста "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" в верхней правой части лицевой стороны на поддельной банкноте имитирован бескрасочным тиснением. Цифровое обозначение номинала в левой нижней части лицевой стороны не имеет серебристого блеска.

Эмблема Банка России, изготавливаемая на подлинных денежных билетах оптически переменной краской, на поддельных банкнотах выполнена с добавлением порошка, имеющего желтый блеск (рис.2). Микротекст на поддельных банкнотах не воспроизведен (рис.3).

Графическое изображение на поддельных банкнотах не имеет свечения в УФ-лучах и не обладает ферромагнитными свойствами.

Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие.

1. Имитация водяного знака при рассматривании на просвет имеет только темные участки по сравнению с общим фоном бумаги (рис.4, 5).

2. При рассматривании на просвет полимерная полоска, имитирующая защитную нить, имеет большую ширину (рис.1).

3. Эмблема Банка России в верхней части узкого купонного поля с лицевой стороны не меняет свой цвет при изменении угла наклона поддельной банкноты.

4. Шрифт литер серийных номеров имеет отличие от подлинного (рис.6).

5. Отличительные признаки различных имитаций защитных волокон:

5.1. Защитные волокна, имитированные наклейкой, при рассматривании под лупой выглядят в виде пучков тонких волоконец (рис.7). В УФ-лучах данные волокна не имеют свечения.

5.2. Способом надрисовки имитированы только красные защитные волокна. Имитация светло-зеленых защитных волокон с зеленым свечением в УФ-лучах, а также фиолетовых защитных волокон, не имеющих свечения в УФ-лучах, отсутствует.

6. Кипп-эффект не воспроизведен.

Настоящую информацию доведите до сведения подчиненных учреждений Банка России, а также кредитных организаций.


Приложение: на двух листах в двух экземплярах (1-й экз. - территориальному учреждению Банка России; 2-й экз. - головному расчетно-кассовому центру).


Директор

А.В.Юров



Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 20 октября 2003 г. N 29-5-1-10/4291 "Информационное сообщение N 6ф-03 "О поддельных банкнотах Банка России"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение