Письмо ЦБР от 7 октября 2003 г. N 147-Т "О проведении ломбардного кредитного аукциона"

Письмо ЦБР от 7 октября 2003 г. N 147-Т
"О проведении ломбардного кредитного аукциона"


Совет директоров Банка России принял решение (протокол N 23 от 03.10.2003) о возобновлении проведения ломбардных кредитных аукционов Банка России на срок 2 недели. Указанные аукционы будут проводиться еженедельно по вторникам, с датой зачисления денежных, средств на следующий рабочий день после проведения ломбардного кредитного аукциона.

Первый ломбардный кредитный аукцион будет проведен 14 октября 2003 года.

Ломбардные кредитные аукционы проводятся с кредитными организациями-резидентами Российской Федерации в соответствии с Положениями Банка России от 13.03.1996 N 36 "О порядке предоставления Банком России ломбардного кредита банкам", утвержденным приказом Банка России от 13.03.1996 N 02-63, с изменениями и дополнениями (далее - Положение 36) и от 06.03.1998 N 19-П "О порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом государственных ценных бумаг", с изменениями и дополнениями (далее - Положение 19-П).

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 13 октября 2004 г. N 1508-У Положение ЦБР от 13 марта 1996 г. N 36 признано утратившим силу

О порядке проведения ломбардных кредитных аукционов ЦБР см. Положение ЦБР от 4 августа 2003 г. N 236-П


К участию в аукционе допускаются кредитные организации, соответствующие условиям и критериям, установленным (при получении кредита в соответствии с Положением 36 либо в соответствии с Положением 19-П) пунктом 3.5 Положения 36 либо пунктом 2.5 Положения 19-П соответственно.

Кредитные организации, не заключившие с Банком России Генеральные кредитные договоры на предоставление ломбардных кредитов, направляют заявки на участие в ломбардном кредитном аукционе в Банк России в порядке, предусмотренном пунктом 2.2 Приложения 4 к Положению 36.

Кредитные организации, заключившие с Банком России Генеральные кредитные договоры на предоставление ломбардных кредитов, направляют заявки на участие в ломбардном кредитном аукционе в Банк России в порядке, предусмотренном подпунктом 4.1.1 Приложения 6 к Положению 19-П.

Срок кредита, предоставляемого Банком России по итогам проведения ломбардного кредитного аукциона - 2 недели.

1. Аукцион проводится на следующих условиях:

1.1. Способ проведения аукциона - американский.

1.2. Дата предоставления ломбардного кредита - "15" октября 2003 года.

1.3. Срок погашения ломбардного кредита и уплаты процентов по нему - "29" октября 2003 года.

1.4. В соответствии с решением Совета директоров Банка России от "З" октября 2003 года ставка отсечения по результатам ломбардного кредитного аукциона не должна быть менее 7% годовых.

1.5. К участию в ломбардном кредитном аукционе Банка России принимаются конкурентные и неконкурентные заявки кредитных организаций на участие в ломбардном кредитном аукционе.

Под конкурентной заявкой на участие в ломбардном кредитном аукционе понимается заявка, составленная (при получении кредита в соответствии с Положением 36 либо в соответствии с Положением 19-П) по форме Приложения 5п к Приложению 4 к Положению 36 либо по форме Приложения 9 к Положению 19-П и содержащая намерение кредитной организации получить ломбардный кредит по процентной ставке, указанной в ее заявке на участие в ломбардном кредитном аукционе.

Под неконкурентной заявкой на участие в ломбардном кредитном аукционе понимается заявка, составленная (при получении кредита в соответствии с Положением 36 либо в соответствии с Положением 19-П) по форме Приложения 5п к Приложению 4 к Положению 36 либо по форме Приложения 9 к Положению 19-П с учетом следующего: в качестве номинального значения заявленной процентной ставки по ломбардному кредиту Банка России кредитная организация указывает обозначение средневзвешенной ставки (латинскими буквами) - WA. Неконкурентная заявка кредитной организации на участие в ломбардном кредитном аукционе содержит намерение кредитной организации получить ломбардный кредит по средневзвешенной процентной ставке, рассчитанной по результатам проведения ломбардного кредитного аукциона на основании всех удовлетворенных конкурентных заявок кредитных организаций.

Максимальная доля неконкурентных заявок для одной кредитной организации, определяемая как отношение совокупного объема по сумме поданных кредитной организацией неконкурентных заявок к совокупному объему по сумме всех заявок данной кредитной организации, выраженное в процентах, устанавливается Банком России в размере 50%.

2. Прием конкурентных и неконкурентных заявок кредитных организаций на участие в ломбардном кредитном аукционе (далее - заявки) осуществляется территориальным учреждением Банка России (в случаях, установленных Положением 19-П, - Сводным экономическим департаментом Банка России) "14" октября 2003 года до 14.00 местного времени в порядке, установленном (при получении кредита в соответствии с Положением 36 либо в соответствии с Положением 19-П) пунктами 2.2 - 2.4 Приложения 4 к Положению 36 либо подпунктами 4.1.1 - 4.1.2 Приложения 6 к Положению 19-П соответственно.

При этом территориальное учреждение Банка России (в случаях, установленных Положением 19-П, - Сводный экономический департамент Банка России) осуществляет контроль за соблюдением кредитными организациями максимальной доли неконкурентных заявок, установленной Банком России.

3. Сводная таблица заявок составляется территориальным учреждением Банка России (при предоставлении кредита как в соответствии с Положением 36, так и в соответствии с Положением 19-П) по форме Приложения к настоящему письму, и направляется в Сводный экономический департамент Банка России до 16.00 московского времени "14" октября 2003 года по почтовой системе "Ремарт" на позывной credit либо через электронную почтовую службу Банка России на адрес e-mail: pen@cbr.ru с последующей досылкой Сводной таблицы заявок, оформленной на бумажном носителе за подписью уполномоченного должностного лица территориального учреждения Банка России с указанием должности, инициалов и фамилии. В заголовке почтового сообщения следует указывать слова "Кредитный аукцион - сводная таблица заявок". При этом направление Документа 2 Приложения 1 к Указанию Банка России от 05.04.2002 1132-У "О порядке взаимодействия Сводного экономического департамента Банка России и территориальных учреждений Банка России при предоставлении и погашении кредитов Банка России" с изменениями и дополнениями (далее - Указание 1132-У) в Сводный экономический департамент Банка России не требуется.

Сводная таблица заявок составляется и направляется в Сводный экономический департамент Банка России территориальным учреждением Банка России также при отсутствии заявок на участие в ломбардном кредитном аукционе. Такая Сводная таблица заявок должна содержать одну строку, в которой заполнены графы: "REP_NUM", "RGN_CODE" и "AUCTION_DATE".

После отправки Сводной таблицы заявок в Сводный экономический департамент Банка России территориальное учреждение Банка России по почтовой системе "Ремарт"/через электронную почтовую службу Банка России (на адрес, с которого была подана Сводная таблица заявок) должно получить от Сводного экономического департамента Банка России сообщение о принятии его Сводной таблицы заявок, в котором будет указано количество содержащихся в ней заявок и их общая сумма.

4. Сводный экономический департамент Банка России доводит до территориального учреждения Банка России результаты аукциона после 17.00 московского времени "14" октября 2003 года. Сообщение об итогах проведения ломбардного кредитного аукциона будет направлено территориальному учреждению на адрес, с которого была подана Сводная таблица заявок. Кроме того, указанное сообщение будет опубликовано в Интернет - представительстве Банка России.

Информация о возможности предоставления ломбардного кредита направляется территориальному учреждению Банка России по сети абонентского телеграфа.

5. Предоставление ломбардных кредитов Банка России по итогам проведенного ломбардного кредитного аукциона осуществляется "15" октября 2003 года (при предоставлении кредита в соответствии с Положением 36 либо в соответствии с Положением 19-П) в порядке, предусмотренном пунктами 2.7 - 2.8 Приложения 4 к Положению 36 либо пунктом 4.2 (за исключением последнего абзаца подпункта 4.2.2) Приложения 6 к Положению 19-П соответственно.

6. "29" октября 2003 года территориальное учреждение Банка России осуществляет контроль за своевременным погашением кредитными организациями ломбардных кредитов и уплатой процентов по ним.

7. При осуществлении операций предоставления ломбардных кредитов в соответствии с Положением 36 и Положением 19-П взаимодействие Территориального учреждения Банка России и Сводного экономического департамента Банка России осуществляется в порядке, предусмотренном Указанием Банка России 1132-У, с учетом следующего. В документах в первую очередь указывается информация по кредитам Банка России, предоставленным в соответствии с Положением 19-П, во - вторую очередь - по кредитам Банка России, предоставленным в соответствии с Положением 36 с проставлением в графе "Номер и дата ГКД" реквизитов: латинская буква "L", номер и дата договора на предоставление ломбардного кредита. При этом при направлении Отчета по форме Документа 7 Приложения 1 к Указанию 1132-У разница между количеством строк в таблице и количеством копий приложений к Извещениям (по форме Приложения 5 к Положению 19-П) должна равняться количеству строк таблицы, в которых указана информация по кредитам Банка России, предоставленным в соответствии с Положением 36.

8. При осуществлении операций предоставления ломбардных кредитов только в соответствии с Положением 36 Территориальное учреждение Банка России в порядке и сроки, установленные Указанием 1132-У, направляет в Сводный экономический департамент Банка России Отчеты по форме Документов 7, 8 и 9 Приложения 1 к Указанию 1132-У с проставлением в графе "Номер и дата ГКД" следующих реквизитов: латинская буква "L", номер и дата договора на предоставление ломбардного кредита.

9. По получении настоящего письма незамедлительно доведите до сведения кредитных организаций информацию о проведении Банком России ломбардного кредитного аукциона, а также проведите работу по обеспечению своевременного предоставления кредитов Банка России по итогам проведенного ломбардного кредитного аукциона и контроля за своевременностью погашения кредитными организациями обязательств по кредитам Банка России.

10. Контактный телефон в Сводном экономическом департаменте Банка России: 771-74-61. Факс для направления документов в соответствии с Указанием 1132-У - 771-45-62, 771-43-48 и 771-40-33, электронные адреса для направления документов в соответствии с Указанием 1132-У - позывной operativ (для направления средствами почтовой системы "Ремарт"), e-mail: zaa3@cbr.ru (для направления через электронную почтовую службу Банка России).

В дальнейшем до особых указаний Банка России при проведении ломбардных кредитных аукционов следует руководствоваться настоящим письмом.

Приложение: на 1 листе.



О.В.Вьюгин


Приложение


Описание формы Сводной таблицы заявок


Формат файла - Excel 97; Имя файла - LOMBXX.xls, где XX - двузначный код территории в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (ОКАТО)

Первая строка файла содержит кодовые обозначения параметров отчета

Каждый отчет представляет собой набор строк файла с совпадающим параметром REP_NUM

Каждая строка файла, начиная со второй строки и далее непрерывно, содержит значения параметров отчета об одной заявке на участие в ломбардном кредитном аукционе

Кодовые обозначения параметров отчета и их описание приведены ниже


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17


1

REP_NUM

Уникальный номер отчета

2

RGN_CODE

Код региона по справочнику ОКАТО

3

AREQ_REGN

Регистрационный номер заявки

4

AREQ_REGNDATE

Дата поступления заявки

5

CO_NAME

Наименование КО

6

CO_CREGN

Регистрационный номер КО

7

DEPO_CODE

Код депозитария

8

DEPO_ACCOUNT

N счета депо в депозитарии

9

DEPO_RAZDEL

N раздела счета депо, котором учитываются ценные бумаги, передаваемы# в обеспечение кредита

10

RETURN_RAZDEL

N раздела счета депо, в который следует перевести заблокированные ценные бумаги после погашения кредита

11

GKD_NUM

Номер ГКД либо "L" и информация о наличии письма, в котором КО поручает Банку России в случае непредоставления запрашиваемого ломбардного кредита перевести ценные бумаги из раздела "Блокировано в залоге" в Основной раздел счета дело КО (в случае получения заявки в соответствии с Положением 36)

12

AREQ_CREDSUM

Объем запрашиваемой суммы кредита (в целых рублях)

13

AREQ_CREDMINSUM

Минимальный запрашиваемый объем кредита в случае частичного удовлетворения заявки (в целых рублях)

14

AREQ_CREDDATE

Дата предоставления кредита

15

AREQ_CREDTERM

Срок, на который предоставляется кредит (в днях)

16

ARBQ_CREDMATURITY

Дата погашения кредита

17

AREQ_CREDRATE

Заявленная процентная ставка (в процентах годовых) либо WA (при приеме неконкурентной заявки)

18

AUCTION_DATE

Дата проведения аукциона


____________ (подпись, Ф.И.О.)



Письмо ЦБР от 7 октября 2003 г. N 147-Т "О проведении ломбардного кредитного аукциона"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение