Указание оперативного характера ЦБР от 12 сентября 2003 г. N 132-Т "О мерах по обеспечению сохранности документов ликвидируемых РКЦ"

Указание оперативного характера ЦБР от 12 сентября 2003 г. N 132-Т
"О мерах по обеспечению сохранности документов ликвидируемых РКЦ"

ГАРАНТ:

Об обеспечении сохранности документов кредитных организаций см. письмо ЦБР и Росархива от 15, 16 января 1998 г. NN 12-Т 4/44-Е


В связи с ликвидацией РКЦ (протоколы заседаний Совета директоров Банка России от 30 мая 2003 г. N 12, от 13 августа 2003 г. N 20) считаем необходимым в плане организационно-технических мероприятий предусмотреть следующие обязательные для исполнения меры по обеспечению сохранности документов

1. Провести до начала ликвидации РКЦ заседания экспертных комиссий территориальных учреждений для решения всего комплекса вопросов передачи документов ликвидируемых РКЦ (выделение к уничтожению документов с истекшими сроками хранения, передача архивных документов, их размещение, соблюдение требований к условиям хранения документов и т.п.).

ГАРАНТ:

О размещении архивов и порядке уничтожения документов при ликвидации кредитных организаций см. письмо ЦБР от 5 августа 1998 г. N 169-Т


Для обеспечения последующего поиска документов в акте приема-передачи документов предусмотреть запись с указанием места хранения документов ликвидированных РКЦ.

2. Осуществить передачу архивных документов ликвидированных РКЦ в РКЦ и другие подразделения, определенные соответствующими приказами Банка России.

При этом рассмотреть возможность передачи законченных делопроизводством документов постоянного хранения, а также по личному составу (приказы по личному составу, личные дела, лицевые счета по заработной плате) в архив территориального учреждения.

3. При необходимости экспертной комиссии территориального учреждения внести на рассмотрение экспертно-проверочной комиссии территориального органа управления архивным делом вопрос о передаче документов постоянного хранения ликвидируемых РКЦ в муниципальные (городские, районные) архивы.

4. Помещения, отведенные для хранения документов ликвидированных РКЦ, а также их оборудование должны обеспечивать физическую сохранность документов, быть безопасными в пожарном отношении и гарантированы от затопления.

5. Документы временного хранения, сроки хранения которых истекли к моменту ликвидации РКЦ, после проведения экспертизы ценности могут быть выделены к уничтожению. Акты о выделении этих документов к уничтожению должны представляться на рассмотрение ЭК территориального учреждения до даты ликвидации РКЦ. При этом следует учитывать, что в соответствии с Указанием оперативного характера Банка России от 24.12.2001 N 158-Т "О списании сумм с внебалансового счета N 91803" фиктивные банковские документы (авизо и чеки) и документы, связанные с выверкой межгосударственных расчетов 1 полугодия 1992 года, карточки начальных и ответных авизо, а также документы, связанные с контролем МФО за 1990 - 1993 гг. (телеграмма Банка России от 18.12.1996 N 10510/К) не подлежат уничтожению до особого распоряжения.

6. Учитывая, что территориальные учреждения доводят необходимые для работы нормативные документы Банка России в копиях до всех РКЦ, полагали бы целесообразным рекомендовать рассмотреть вопрос об уничтожении этих документов непосредственно в ликвидируемых РКЦ.

Настоящее Указание оперативного характера Банка России просим довести до сведения расчетно-кассовых центров.



В.И.Берестовой



Указание оперативного характера ЦБР от 12 сентября 2003 г. N 132-Т "О мерах по обеспечению сохранности документов ликвидируемых РКЦ"


Текст Указания оперативного характера официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.