Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 10 ноября 2003 г. N 29-5-1-17/4548 Информационное сообщение N 12/03 "Об изменении в денежном обращении Республики Армения"

Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР
от 10 ноября 2003 г. N 29-5-1-17/4548
Информационное сообщение N 12/03
"Об изменении в денежном обращении Республики Армения"


В Республике Армения с 1 ноября 2003 г. введена в обращение банкнота образца 2003 г. достоинством 10000 драм.

Размер банкноты 149 х 72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен портрет поэта Аветика Исаакяна (1875 - 1957), на оборотной стороне банкноты - изображение города и людей. Преобладающий цвет лицевой и оборотной сторон банкноты - фиолетовый.

Основные защитные характеристики банкноты:

1. Водяной знак - уменьшенное зеркальное изображение портрета на лицевой стороне и число 10000, расположенное по вертикали на купонном поле (вид с лицевой стороны).

2. Микропечать. На лицевой и оборотной сторонах банкноты в нижней части по правому и левому краям напечатано семь полос повторяющегося числа 10000 и буквы AMD. На лицевой стороне в правом нижнем углу внутри цифрового обозначения номинала - повторяющееся число 10000. На лицевой и оборотной сторонах банкноты под верхней надписью - текст на национальном языке. На оборотной стороне банкноты в правой части две тонкие вертикальные полоски с негативным повторяющимся числом 10000 и текстом на национальном языке.

3. Кипп-эффектом обладает гильоширная розетка в виде эллипса, расположенная на лицевой стороне в левом нижнем углу. При рассматривании банкноты под разными углами зрения просматривается число 10000.

4. На банкноте две защитных нити. Одна металлизированная ныряющая (с оборотной стороны) защитная нить с повторяющимся негативным текстом AMD и числом 10000, выполненным в прямом и перевернутом изображении, вторая защитная нить видимая на просвет - внедрена в бумагу.

5. В левой части лицевой стороны банкноты нанесена вертикальная металлизированная полоса, на которой под разными углами зрения просматриваются повторяющиеся голографические изображения мелких чисел 10000 и букв AMD, изображение розеток, на которых под разными углами просматривается либо портрет в профиль, либо орнамент, а также круглая розетка с буквой "...", по периферии которой расположен текст на национальном языке и число 10000. По краям металлизированной полосы слева и справа выполнен мелкий повторяющийся текст на национальном языке и число 10000

6. Совмещающееся изображение, в геометрической фигуры внутри прямоугольника расположено в верхней части банкноты.

7. На оборотной стороне банкноты слева прозрачной иридирующей краской нанесена широкая полоса, по краям которой изображено повторяющее число 10000 (негативное слева и позитивное справа) и буквы "...". При рассматривании банкноты в косопадающем свете полоса имеет розовый блеск.

8. На лицевой и оборотной сторонах банкноты по краям сверху и снизу, а на оборотной на купонном поле нанесен штриховой узор, на котором при копировании банкноты на репрографическом оборудовании может появляться муар. Желтые кольца изображены на лицевой стороне по краям, а на оборотной в центральной части.

9. В УФ-лучах имеют свечение:

защитные волокна: невидимые бесцветные волокна - синим и желтым: видимые синие и красные не имеют свечения;

защитная нить с лицевой и оборотной сторон - с чередованием участков синего, красного и желтого цветов;

на лицевой стороне в центральной части банкноты невидимое в обычном свете изображение числа "10000" в прямоугольнике - желто-зеленым цветом;

фон слева и справа по краям металлизированной полосы - бледно-голубым цветом;

изображение пера и чернильницы в правой нижней части, выполненные металлизированной краской, - желто-зеленым цветом;

фрагменты изображений, отпечатанные бледно-зеленой краской, - желтым цветом;

левый серийный номер - красным цветом.

Основные изображения на лицевой стороне банкноты выполнены металлографским способом печати. Оборотная сторона банкноты выполнена офсетным способом печати. Серийные номера банкноты выполнены высоким способом печати.

Основание: сообщение Центрального Банка Республики Армения от 13 октября 2003 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.

Приложение: 2 экз. цветных изображений.

(1 экз. - ГУ (НБ), 1 экз - ГРКЦ).


Директор

А.В.Юров



Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 10 ноября 2003 г. N 29-5-1-17/4548 Информационное сообщение N 12/03 "Об изменении в денежном обращении Республики Армения"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.