Указание оперативного характера ЦБР от 24 декабря 2003 г. N 179-Т "Об усилении контроля за операциями по переводу денежных средств без открытия счетов и за операциями с использованием предоплаченных финансовых продуктов"

Указание оперативного характера ЦБР от 24 декабря 2003 г. N 179-Т
"Об усилении контроля за операциями по переводу денежных средств без открытия счетов и за операциями с использованием предоплаченных финансовых продуктов"


В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 1998, N 31, ст. 3829) кредитные организации вправе осуществлять переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов). Клиенты кредитных организаций активно пользуются указанной услугой, а также приобретают предоплаченные финансовые продукты различных эмитентов.

ГАРАНТ:

О правилах осуществления перевода денежных средств см. Положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П

В соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть 1), ст. 3418; 2002, N 30, ст. 3029, N 44, ст. 4296) все кредитные организации должны осуществлять процедуры внутреннего контроля и направлять в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу сведения по операциям с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю, и иным операциям, в отношении которых возникают подозрения в том, что они осуществляются в целях легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Анализ международной практики показывает, что операции по переводу денежных средств без открытия счета, а также операции с предоплаченными финансовыми продуктами могут осуществляться клиентами кредитных организаций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. В этой связи рекомендуем кредитным организациям, осуществляющим операции с предоплаченными финансовыми продуктами, а также предоставляющим услуги по переводу денежных средств без открытия счета усилить контроль за указанными операциями, обратив особое внимание на операции по регулярному переводу денежных средств физическими лицами без открытия банковского счета в случаях, когда сумма таких операций по отдельности не превышает сумму, эквивалентную 600000 рублей.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 30 марта 2004 г. N 1412-У установлено, что при осуществлении валютных операций физическое лицо - резидент имеет право перевести из РФ без открытия банковского счета в уполномоченном банке иностранную валюту или валюту РФ в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долларов США


Доведите содержание настоящего Указания оперативного характера до сведения кредитных организаций.



В.Н.Мельников


Кредитным организациям, осуществляющим операции с предоплаченными финансовыми продуктами, а также предоставляющим услуги по переводу денежных средств без открытия счета рекомендуется усилить контроль за операциями по регулярному переводу денежных средств физическими лицами без открытия банковского счета в случаях, когда сумма таких операций по отдельности не превышает сумму, эквивалентную 600000 руб.



Указание оперативного характера ЦБР от 24 декабря 2003 г. N 179-Т "Об усилении контроля за операциями по переводу денежных средств без открытия счетов и за операциями с использованием предоплаченных финансовых продуктов"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 29 декабря 2003 г. N 71, в газете "Бизнес и банки", январь 2004 г., N 4, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2004 г., выпуск N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение