Сообщение ЦБР от 12 января 2004 г. "О Положении Банка России "О временной администрации по управлению кредитной организацией" от 26 ноября 2003 г. N 241-П"

Сообщение ЦБР от 12 января 2004 г.
"О Положении Банка России "О временной администрации по управлению кредитной организацией" от 26 ноября 2003 г. N 241-П"


В связи с необходимостью укрепления правовых и организационных основ деятельности временных администраций по управлению кредитными организациями (далее - временная администрация) в соответствии с требованиями, установленными Федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", "О государственной регистрации юридических лиц", Банком России принято Положение "О временной администрации по управлению кредитной организацией" от 26 ноября 2003 г. N 241-П (далее - Положение N 241-П). Положение N 241-П зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 26 декабря 2003 г. N 5369*.

Данный нормативный акт является новой редакцией Положения Банка России "О временной администрации по управлению кредитной организацией" от 14 мая 1999 г. N 76-П и вносит ряд изменений, направленных на повышение эффективности организации работы временных администраций, а именно:

- предусматривает обязанность временной администрации составлять акт о воспрепятствовании осуществлению функций временной администрации по установленной Положением N 241-П форме и направлять указанный акт в органы внутренних дел (милиции), а также в иные органы для принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае создания должностными лицами кредитной организации или лицами, действующими по их поручению, условий, при которых временная администрация не может осуществлять функции, возложенные на нее федеральными законами;

- определяет, что воспрепятствование должностными лицами кредитной организации осуществлению функций временной администрации, назначенной без отзыва у этой кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, является основанием для применения Банком России в порядке надзора мер, предусмотренных федеральными законами;

- территориальные учреждения Банка России наделяются правом заключать с временной администрацией договоры аренды либо договоры безвозмездного пользования недвижимым имуществом, а также договоры возмездного оказания услуг в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации;

- руководителю временной администрации предоставляется право заключать срочные трудовые или гражданско-правовые договоры с членами временной администрации, не являющимися служащими Банка России;

- устанавливаются сроки проведения ревизии банкнот, монеты и иных ценностей;

- сокращаются сроки представления временной администрацией карточек с образцами подписей лиц, наделенных правами первой или второй подписи, и оттиска печати временной администрации в подразделения расчетной сети Банка России и в банки-корреспонденты и организации, осуществляющие расчеты по операциям кредитной организации с ценными бумагами;

- вводится форма перечня сделок кредитной организации, согласованных временной администрацией (кредитной организацией), в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Положением N 241-П определены особенности деятельности временной администрации, назначенной после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Установлен перечень операций и сделок, которые вправе совершать временная администрация в период после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до момента назначения конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитной организации, включая сделки, связанные с продолжением функционирования кредитной организации.

Введен порядок подготовки и утверждения сметы расходов временной администрации, назначенной после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Предусмотрена возможность перераспределения средств между кредитной организацией и ее филиалами в пределах утвержденной сметы расходов.

На основании статьи 7 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" данный нормативный акт вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России". Одновременно в соответствии с Указанием Банка России от 26 декабря 2003 г. N 1344-У Положение Банка России "О временной администрации по управлению кредитной организацией" от 14 мая 1999 года (с изменениями и дополнениями) признано утратившим силу.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеупомянутого Указания следует читать как "26 ноября 2003 г."


_____________________________

* Положение Банка России N 241-П опубликовано в "Вестнике Банка России" от 9.01.2004 N 1.



Сообщение ЦБР от 12 января 2004 г. "О Положении Банка России "О временной администрации по управлению кредитной организацией" от 26 ноября 2003 г. N 241-П"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 14 января 2004 г. N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение