Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 9 января 2004 г. N 51-02-45/502 "Об отдельных вопросах составления пояснительной записки к годовому отчету за 2003 год"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР
от 9 января 2004 г. N 51-02-45/502
"Об отдельных вопросах составления пояснительной записки к годовому отчету за 2003 год"

ГАРАНТ:

О годовом отчете кредитных организаций за 2003 г. см. письма Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 12 января 2004 г. N 51-06-13/666 и от 31 декабря 2003 г. N 51-02-41/21635


При подготовке материалов Пояснительной записки к годовому отчету за 2003 год в соответствии с п.5.2 Указания Банка России от 13.12.2001 N 1069-У "О годовом отчете кредитной организации" Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России рекомендует учесть следующее.

1. При наличии данных в графе 4 "Другие поступления" и графе 5 "Израсходовано" формы N 126 "Данные об использовании прибыли и фондов, создаваемых из прибыли" в пояснениях по заполнению указанной формы целесообразно дать следующее описание проведенных операций (в разрезе отдельных фондов):

- дать расшифровку указанной суммы (перераспределение средств между фондами, использование средств из фондов, исправительные проводки, прочие поступления в фонды);

- при использовании кредитной организацией средств из фондов в соответствии с целевым назначением - указать направления использования указанных средств, с приведением бухгалтерских проводок;

- при перераспределении средств между фондами - указать бухгалтерские проводки и наличие соответствующего решения уполномоченного органа, на основании которого произведено перераспределение средств между фондами (дату и номер протокола);

- расшифровать состав прочих поступлений средств в фонды;

- привести исправительные проводки с указанием их характера.

2. При подготовке данных о подтверждении клиентами остатков средств, числящихся на их счетах по состоянию на 1 января 2004 года, следует указать:

- количество счетов, по которым не получены подтверждения остатков и их удельный вес (в процентах) в общем количестве открытых счетов;

- удельный вес (в процентах) остатка средств, числящихся на счетах клиентов, по которым получены подтверждения, в общем объеме средств на счетах клиентов, открытых в кредитной организации;

- причины, по которым не получены подтверждения;

- сведения о мероприятиях, проводимых кредитной организацией с целью получения подтверждения остатков на счетах клиентов.

3. При отражении результатов инвентаризации и ревизий кассы, в случае выявления излишков или недостач, необходимо указать их влияние на величину финансового результата (в количественном выражении), а также представить информацию о принятых кредитной организацией мерах с целью урегулирования выявленных расхождений.

4. При отражении результатов сверки обязательств и требований по срочным операциям, учитываемым на счетах главы "Г" Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации, следует отразить количество и сумму несверенных обязательств и требований, их удельный вес (в процентах) в общем количестве и сумме обязательств и требований по срочным операциям и указать причины, по которым сверка не была осуществлена.

Аналогично следует отразить результаты сверки дебиторской и кредиторской задолженности, числящейся на счетах первого порядка N 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами" и N 474 "Расчеты по прочим операциям".

Кроме этого, необходимо представить информацию о принятых мерах по урегулированию обозначенных в настоящем пункте обязательств и требований по срочным операциям, а также дебиторской и кредиторской задолженности.

При наличии переходящих остатков на 2004 год на балансовом счете N 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями" следует указать количество лицевых счетов контрагентов кредитной организации, дебиторская задолженность которых не оформлена двусторонними актами выверки расчетов, сумму остатков на них, их удельный вес (в процентах) в общем количестве открытых на балансовом счете N 60312 лицевых счетов, а также сумму неподтвержденной дебиторской задолженности и ее удельный вес (в процентах) в общей сумме дебиторской задолженности.

5. При представлении сведений о длительности дебиторской задолженности следует отразить информацию о размере указанной задолженности в разрезе нижеприведенных сроков, с указанием балансовых счетов 2-го порядка, на которых учтена данная задолженность:

- текущая дебиторская задолженность:

- до 30 дней;

- от 30 дней до 6 месяцев;

- от 6 месяцев до 1 года;

- свыше 1 года;

- просроченная дебиторская задолженность.

При наличии просроченной дебиторской задолженности необходимо указать:

- максимальную длительность указанной задолженности и соответствующую ей сумму;

- максимальную сумму указанной задолженности и соответствующую ей длительность.

При наличии существенной суммы просроченной дебиторской задолженности (более 5% от общей суммы дебиторской задолженности) следует сообщить о мерах, предпринимаемых кредитной организацией по взысканию просроченной дебиторской задолженности.

Кроме этого, необходимо представить сведения о размере и длительности незавершенного строительства, срок завершения которого наступил, а также о размере и сроках завершения строительства (в разрезе сроков, указанных в п.5 настоящего письма), срок завершения которого не наступил.

В случае возникновения вопросов, связанных с составлением годового отчета, просьба обращаться к куратору кредитной организации в отделах банковского надзора Отделения N 1.


Управляющий

В.В.Кныш



Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 9 января 2004 г. N 51-02-45/502 "Об отдельных вопросах составления пояснительной записки к годовому отчету за 2003 год"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение