Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 15 января 2004 г. О показателях, применяемых для оценки финансовой устойчивости банка

Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР
от 15 января 2004 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 14 января 2004 года Советом директоров Банка России был одобрен проект Указания Банка России "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов" (далее - Указание). В ближайшее время документ будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Указание подготовлено в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Для оценки финансовой устойчивости банка применяются следующие группы показателей и показатели в разрезе этих групп:

1) группа показателей оценки капитала: показатели достаточности собственных средств (капитала), оценки качества капитала;

2) группа показателей оценки активов: показатели качества ссуд и активов, доли просроченных ссуд, размера резервов на потери по ссудам и иным активам, концентрации крупных кредитных рисков, в том числе на акционеров (участников) и на инсайдеров;

3) группа показателей оценки качества управления банком: показатели прозрачности структуры собственности (достаточность объема раскрываемой информации о структуре собственности банка в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России, доступность информации о лицах (группах лиц), оказывающих (прямо или косвенно) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, значительность влияния на управление банком резидентов офшорных зон); системы управления рисками, в том числе контроля за величиной валютной позиции; службы внутреннего контроля, в том числе системы противодействия легализации незаконных доходов и финансирования терроризма;

4) группа показателей оценки доходности: показатели рентабельности активов и капитала, структуры доходов и расходов, чистой процентной маржи и чистого спреда от кредитных операций;

5) группа показателей оценки ликвидности: показатели соотношения высоколиквидных активов и привлеченных средств, мгновенной, текущей и общей ликвидности, структуры привлеченных средств, зависимости от межбанковского рынка, риска собственных вексельных обязательств, небанковских ссуд, обязательных резервов и риска на крупных кредиторов (вкладчиков).

Оценка каждой группы показателей, применяемых для оценки финансовой устойчивости (за исключением группы показателей оценки качества управления банком и входящего в данную группу показателя прозрачности структуры собственности), осуществляется на основе средней взвешенной с использованием балльной и весовой компоненты. Балл характеризует качество банка по соответствующему показателю (от 1 до 4 - от лучшего к худшему), а вес - относительную значимость данного показателя для оценки состояния банка (по нарастающей от 1 до 3).

Финансовая устойчивость банка по группам показателей оценки капитала, качества активов, доходности и ликвидности признается удовлетворительной при оценке обобщающего результата по каждой из указанных групп не выше, чем 2,3 балла.

Обобщающий результат по группе показателей оценки качества управления банком признается удовлетворительным при оценке каждого из показателей, входящих в данную группу (показатели прозрачности структуры собственности на акции (доли) банка, системы управления рисками, службы внутреннего контроля), не выше, чем 2,3 балла.

Финансовая устойчивость банка признается достаточной для признания банка соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов, если оценка каждого из пяти обобщающих результатов по группам показателей, применяемых для оценки финансовой устойчивости, признана удовлетворительной.



Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 15 января 2004 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 21 января 2004 г. N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.