Группа показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками

Глава 4.
Группа показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками


4.1. Группа показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками включает показатели прозрачности структуры собственности, организации системы управления рисками и службы внутреннего контроля.


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 октября 2013 г. N 3091-У в пункт 4.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


4.2. Показатели прозрачности структуры собственности состоят из следующих показателей:

достаточность объема раскрываемой информации о структуре собственности банка в соответствии с федеральными законами и нормативными актами Банка России (ПУ1);

доступность информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк (ПУ2);

ГАРАНТ:

О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций см. Положение Банка России от 20 июля 2007 г. N 307-П


значительность влияния на управление банком резидентов офшорных зон (ПУ3).

4.2.1. Оценка показателей прозрачности структуры собственности производится на основании методики, приведенной в приложении 3 к настоящему Указанию.

4.2.2. Список государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) приведен в приложении 1 к Указанию Банка России от 7 августа 2003 года N 1317-У "О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)", зарегистрированному Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2003 года N 5058 ("Вестник Банка России" от 17 сентября 2003 года N 51).

4.3. Показатель организации системы управления рисками (ПУ4) определяется на основании оценки ответов на вопросы, приведенные в приложении 4 к настоящему Указанию.


ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 24 апреля 2007 г., оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 июля 2007 г. N КАС07-296, пункт 4.3.1 настоящего Указания признан не противоречащим действующему законодательству


4.3.1. Оценка ответов на вопросы производится путем присвоения им значений по четырехбалльной шкале:

1 - да (постоянно, всегда, в полном объеме);

2 - в основном (как правило, достаточно полно);

3 - частично (отчасти да, в некоторых случаях, недостаточно полно);

4 - нет (никогда, ни в каких случаях).

4.3.2. Показатель организации системы управления рисками представляет собой среднее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в приложении 4 к настоящему Указанию, и рассчитывается по следующей формуле:


                         10                   10
                 ПУ4 = Сумма (балл  х вес ):Сумма вес , где
                       i = 1      i      i  i = 1    i

     балл  - оценка  от  1  до  4  ответа  на   соответствующий   вопрос,
         i   приведенный в приложении 4 к настоящему Указанию;
     вес   - весовая оценка  по  шкале относительной значимости от 1 до 3
        i    ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 4
             к настоящему Указанию.

Весовая оценка ответов на вопросы для определения показателя организации системы управления рисками приведена в приложении 4 к настоящему Указанию.

4.4. Показатель организации службы внутреннего контроля (ПУ5) определяется на основании оценки ответов на вопросы, приведенные в приложении 5 к настоящему Указанию.


ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 24 апреля 2007 г., оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 июля 2007 г. N КАС07-296, пункт 4.4.1 настоящего Указания признан не противоречащим действующему законодательству


4.4.1. Оценка ответов на вопросы производится путем присваивания им значений по четырехбалльной шкале:

1 - да (постоянно, всегда, в полном объеме);

2 - в основном (почти постоянно, почти всегда, почти в полном объеме);

3 - частично (отчасти да, не всегда, в некоторых случаях);

4 - нет (никогда, ни в каких случаях).

4.4.2. Показатель организации службы внутреннего контроля представляет собой среднее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в приложении 5 к настоящему Указанию, и рассчитывается по следующей формуле:


                         10                   10
                 ПУ5 = Сумма (балл  х вес ):Сумма вес , где
                       i = 1      i      i  i = 1    i

     балл  - оценка  от  1  до  4  ответа  на   соответствующий   вопрос,
         i   приведенный в приложении 5 к настоящему Указанию;
     вес   - весовая оценка  по  шкале относительной значимости от 1 до 3
        i    ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 5
             к настоящему Указанию.

Весовая оценка ответов на вопросы для определения показателя организации службы внутреннего контроля приведена в приложении 5 к настоящему Указанию.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 октября 2013 г. N 3091-У пункт 4.4 дополнен подпунктом 4.4.3, вступающим в силу с 1 января 2014 г.

4.4.3. В случае если хотя бы одному из ответов на вопросы, приведенные в пунктах 5 и 6 приложения 5 к настоящему Указанию, присвоено значение, равное 3 баллам и хуже, показателю организации службы внутреннего контроля не может быть присвоена оценка лучше, чем 3 балла.

4.5. Финансовая устойчивость банка по группе показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками признается удовлетворительной в случае, если оценка каждого из показателей прозрачности структуры собственности, организации системы управления рисками и службы внутреннего контроля меньше либо равна 2,3 балла.


Актуальный текст документа