• ДОКУМЕНТ

Приложение 3. Методика расчета кредитного риска по срочным сделкам и производным финансовым инструментам

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У в наименование настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Приложение 3
к Инструкции Банка России
от 16 января 2004 г. N 110-И
"Об обязательных нормативах банков"

 

Методика расчета кредитного риска по срочным сделкам и производным финансовым инструментам

С изменениями и дополнениями от:

13 августа 2004 г., 13 ноября 2007 г., 3 ноября 2009 г., 20, 28 апреля 2011 г.

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У пункт 1 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. В соответствии с настоящим приложением оценка кредитного риска осуществляется в отношении заключенных на внебиржевом рынке:

срочных сделок, отражаемых на счетах внебалансового учета, определяемых в качестве таковых Положением Банка России N 302-П, исполнение которых (дата расчетов по которым) осуществляется сторонами не ранее третьего рабочего дня после дня их заключения;

договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, признаваемых в качестве таковых в соответствии с Положением Банка России от 4 июля 2011 года N 372-П "О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 июля 2011 года N 21445 ("Вестник Банка России" от 4 августа 2011 года N 43), включая договоры, не предусматривающие поставку базисного (базового) актива.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У в пункт 2 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Для расчета кредитного риска по срочным сделкам и производным финансовым инструментам определяются следующие составляющие:

текущий кредитный риск (стоимость замещения финансового инструмента), отражающий на отчетную дату величину потерь в случае неисполнения контрагентом своих обязательств;

потенциальный кредитный риск (риск неисполнения контрагентом своих обязательств в течение срока от отчетной даты до даты валютирования в связи с неблагоприятным изменением стоимости базисного (базового) актива);

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У в пункт 3 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Текущий кредитный риск по срочным сделкам определяется как сумма стоимости замещения по финансовым инструментам, включенным в двухсторонние компенсационные соглашения (неттинг и подобные соглашения), и стоимости замещения по финансовым инструментам, не включенным в компенсационные соглашения.

3.1. По финансовым инструментам по сделкам, не включенным в компенсационное соглашение, стоимостью замещения признается:

3.1.1. Величина превышения текущей рыночной стоимости финансового инструмента над номинальной контрактной стоимостью данного финансового инструмента - по сделкам на покупку. Если текущая рыночная стоимость финансового инструмента меньше или равна ее номинальной контрактной стоимости, стоимость замещения равна нулю.

3.1.2. Величина превышения номинальной контрактной стоимости финансового инструмента над текущей рыночной стоимостью данного финансового инструмента - по сделкам на продажу. Если номинальная контрактная стоимость финансового инструмента меньше или равна ее текущей рыночной стоимости, стоимость замещения равна нулю.

3.1.3. Утратил силу с 1 июля 2012 г.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 3.1.3 пункта 3.1

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У в подпункт 3.1.4 пункта 3.1 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.1.4. По бивалютным сделкам стоимость замещения определяется как величина превышения рублевого эквивалента требований над рублевым эквивалентом обязательств, определенных по курсу Банка России на дату составления отчетности. Если величина рублевого эквивалента требований меньше или равна рублевому эквиваленту обязательств, стоимость замещения равна нулю.

3.1.5. По проданным опционам, не включенным в компенсационное соглашение, стоимость замещения не рассчитывается.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У настоящее приложение дополнено пунктом 3-1, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.

3-1. Текущий кредитный риск по производным финансовым инструментам равен величине справедливой стоимости производного финансового инструмента, представляющего собой актив (балансовый счет N 52601).

3.2. По финансовым инструментам по сделкам, включенным в компенсационное соглашение, стоимость замещения равна чистому сальдо рыночных стоимостей всех финансовых инструментов, если оно положительное, и равна нулю, если оно отрицательное.

Компенсационное соглашение должно регулировать правовые взаимоотношения между банком и контрагентом таким образом, чтобы величина окончательного расчета определялась как разница между взаимными требованиями и обязательствами сторон.

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У в пункт 3.3 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3.3. Абзац первый утратил силу с 1 июля 2010 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца первого пункта 3.3

С целью расчета стоимости замещения по финансовым инструментам по сделкам, заключенным на внебиржевом рынке, текущая рыночная стоимость определяется как произведение торгуемых единиц контракта на рыночную стоимость базисного (базового) актива по состоянию на последний рабочий день отчетного периода. При этом за рыночную стоимость базисного актива принимается:

по сделкам с иностранной валютой: а) при наличии биржевых торгов базисным (базовым) активом - по средневзвешенному курсу, устанавливаемому той организованной торговой площадкой, где был наибольший оборот по данной валюте. В случае отсутствия данного показателя применяется среднеарифметическая величина между курсом открытия и закрытия торговой сессии; б) при отсутствии биржевых торгов базисным (базовым) активом - по курсу Банка России; в) при заключении валютных (конверсионных сделок), предполагающих обмен торгуемой на бирже валюты на неторгуемую, - по курсу Банка России для обеих валют.

по сделкам с драгоценными металлами - по учетной цене Банка России;

по сделкам с ценными бумагами - по средневзвешенной цене одной ценной бумаги, раскрываемой организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 7.7 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 октября 2007 года N 07-102/пз-н, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 14 ноября 2007 года N 10489. В случае если информация о средневзвешенной цене ценной бумаги раскрывается несколькими организаторами торговли на рынке ценных бумаг, то для целей определения средневзвешенной цены ценной бумаги принимается средневзвешенная цена ценной бумаги, раскрываемая тем организатором торговли на рынке ценных бумаг, у которого был зафиксирован наибольший объем торгов по данной ценной бумаге.

При отсутствии рыночной стоимости ценных бумаг, являющихся базисным (базовым) активом срочной сделки, текущий кредитный риск не рассчитывается.

Текущей рыночной стоимостью сделки не признается сумма, полученная при проведении принудительной продажи либо продажи в ходе ликвидационных процедур.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У в пункт 4 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Для целей настоящей методики под номинальной контрактной стоимостью понимается стоимость финансового инструмента, по которой он отражен на дату заключения сделки на соответствующих внебалансовых счетах. При этом за номинальную контрактную стоимость бивалютных сделок принимается та валюта, по которой у банка формируются требования.

Номинальная контрактная стоимость производного финансового инструмента по договору, не предусматривающему поставку базисного (базового) актива, определяется по аналогии с договором (сделкой), предусматривающим поставку базисного (базового) актива.

5. По сделкам своп (в том числе бивалютным) текущий и потенциальный кредитный риск рассчитывается только в отношении срочных частей сделок.

6. Потенциальный кредитный риск определяется как сумма риска по сделкам с юридически оформленными двусторонними компенсационными соглашениями и по сделкам, не включенным в указанные соглашения.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У в пункт 6.1 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.1. Потенциальный риск по сделкам, не включенным в компенсационное соглашение, рассчитывается путем умножения номинальной контрактной стоимости на коэффициенты в зависимости от срока, оставшегося от отчетной даты до даты валютирования:

 

Срок до даты
валютирования
Сделки с
государствен-
ными ценными
бумагами
Валютные
сделки
Процентные
сделки
Сделки с
негосударст-
венными
ценными
бумагами
Сделки с
драгоценными
металлами
Прочие сделки
Менее 1 года 0,02 0,01 0,005 0,06 0,07 0,1
От 1 до 5 лет 0,03 0,05 0,005 0,08 0,07 0,12
Свыше 5 лет 0,04 0,075 0,015 0,1 0,08 0,15

 

Для сделок с несколькими обменами платежами (базисными (базовыми) активами) объем потенциальных потерь увеличивается кратно количеству предусмотренных платежей (обменов базисными (базовыми) активами).

Объем потенциального риска не рассчитывается для проданных опционов.

По сделкам, условия которых пересматриваются на заранее определенные даты, за срок до даты валютирования принимается период, оставшийся до следующей даты пересмотра.

6.2. Величина потенциального риска по сделкам, включенным в компенсационное соглашение, рассчитывается по формуле:

 

                 ВПРк = 0,4 х ВПРв + 0,6 х к х ВПРв, где

 

ВПРк - величина   потенциального   риска   по   сделкам,   включенным   в
       компенсационное соглашение;
ВПРв - величина    потенциального    риска   по  тем  же  самым  сделкам,
       рассчитанная без учета компенсационного соглашения (в соответствии
       с требованиями п. 6.1 настоящего Приложения);
к    - коэффициент,   определяемый как отношение стоимости  замещения  по
       финансовым инструментам по сделкам, включенным  в  компенсационное
       соглашение (Цзв), и стоимости замещения по финансовым инструментам
       по сделкам, включенным в компенсационное соглашение,  рассчитанной
       без учета этого соглашения (ЦЗ):

 

                                      ЦЗв
                                 к = -----.
                                      ЦЗ

 

7. Итоговая величина риска (КРС) определяется как сумма величины текущего и потенциального рисков (пункты 3 и 6 настоящего приложения).

 

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У в пункт 8 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Пункт 8 настоящего приложения (в редакции Указания Банка России от 20 апреля 2011 г. N 2613-У) в части срочных сделок, заключенных до дня вступления в силу названного Указания, применяется с 1 июля 2012 г.

8. Полученная величина кредитного риска взвешивается в зависимости от контрагента в соответствии с пунктом 2.3 настоящей Инструкции. При этом применяются коэффициенты взвешивания, установленные в отношении балансовых активов, размещенных у соответствующего контрагента. В целях расчета норматива Н1 полученная величина кредитного риска в отношении связанных с банком лиц, взвешенная в соответствии с подпунктами 2.3.1 - 2.3.4 пункта 2.3 настоящей Инструкции, умножается на коэффициент 1,3. При этом в отношении требований к связанным с банком лицам, относящимся к IV группе активов в соответствии с подпунктом 2.3.4 пункта 2.3 настоящей Инструкции и подпадающим поддействие повышенного коэффициента 1,5, коэффициент 1,3 не применяется.

Полученная величина кредитного риска по срочным сделкам и производным финансовым инструментам, заключенным с контрагентами, не поименованными в подпунктах 2.3.1 - 2.3.3 пункта 2.3 настоящей Инструкции и имевшими на момент заключения сделки и (или) имеющими на момент расчета норматива Н1 рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте или рублях, присвоенный как минимум одним из рейтинговых агентств на уровне ниже "В" по классификации рейтинговых агентств "Standard & Poor's" или "Fitch Rating's" либо "В2" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service", а также национальных рейтинговых агентств, умножается на коэффициент 1,5.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У в пункт 9 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

9. Итоговая величина кредитного риска по срочным сделкам и производным финансовым инструментам (КРС) включается в знаменатель норматива Н1 (п. 2.1 настоящей Инструкции).

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У в пункт 10 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

10. Величина кредитного риска по срочным сделкам и производным финансовым инструментам отражается банками в таблице, составляемой по следующей форме:

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

 

                  Величина кредитного риска по срочным сделкам и
                       производным финансовым инструментам
                        по состоянию на ______________ г.

 

тыс. руб

Вид сделки Номинальная
стоимость
Стоимость
замещения
сделки
(текущий
кредитный
риск)
Величина
потенциаль-
ного
кредитного
риска
Итоговая
величина
кредитного
риска
Величина кредитного
риска, взвешенная
с учетом коэффициентов,
установленных
в пункте 2.3
настоящей Инструкции
1 2 3 4 5 6
1. Сделки,
заключенные в
рамках
компенсационного
соглашения
         
2. Сделки,
заключенные не в
рамках
компенсационного
соглашения
         
Итого величина
кредитного риска
по срочным сделкам
и
производственным
финансовым
инстументам (КРС)
:
X X X