• ДОКУМЕНТ

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6)

Глава 4. Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6)

ГАРАНТ:

О совершении сделок со связанными с банком лицами и оценке рисков, возникающих при их совершении, см. Указание оперативного характера Банка России от 17 января 2005 г. N 2-Т


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2007 г. N 1838-У в пункт 4.1 настоящей Инструкции внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2007 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


4.1. Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка. Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) рассчитывается по следующей формуле:


                               Крз
                         Н6 = ---- х 100% <= 25%, где
                                К

Крз - совокупная сумма кредитных требований банка к заемщику, имеющему перед банком обязательства по кредитным требованиям, или группе связанных заемщиков, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям в соответствии с Положением Банка России N 254-П и Положением Банка России N 283-П.


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У в пункт 4.2 настоящей Инструкции внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.2. В величину Крз в целях расчета норматива Н6 также включаются:

вложения банка в акции (доли), включая те, по которым рассчитывается рыночный риск, и за исключением тех, которые получены по операциям, совершаемым на возвратной основе, без первоначального признания, а также за исключением тех, которые уменьшают величину собственных средств (капитала) кредитной организации в соответствии с требованиями подпункта 2.2.6 пункта 2 Положения Банка России N 215-П;

величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера, рассчитанная в соответствии с приложением 2 к настоящей Инструкции;

величина кредитного риска по срочным сделкам и производным финансовым инструментам, рассчитанная в соответствии с приложением 3 к настоящей Инструкции;

принятые в обеспечение кредитных требований и условных обязательств кредитного характера ценные бумаги, эмитированные одним или связанными юридическими лицами стран, имеющих страновую оценку "2" и выше;

балансовая стоимость финансовых активов, отчужденных банком с одновременным предоставлением приобретателю (контрагенту) права отсрочки платежа, а также требования в отношении продавца (контрагента) по поставке финансовых активов с одновременным предоставлением ему права отсрочки поставки финансовых активов;

требования к контрагенту по возврату денежных средств по операциям, совершаемым на возвратной основе с ценными бумагами, полученными без прекращения признания;

стоимость ценных бумаг, переданных без прекращения признания по операциям, совершаемым на возвратной основе;

ценные бумаги, полученные без прекращения признания по операциям, совершаемым на возвратной основе, в том числе проданные и приобретенные до наступления даты расчетов по обратной части операций, совершаемых на возвратной основе. Указанные ценные бумаги включаются в расчет показателя Крз в порядке, предусмотренном пунктом 4.4 настоящей Инструкции;

остатки денежных средств на корреспондентских счетах в кредитных организациях-корреспондентах в части определенных договорами минимальных размеров денежных средств, требуемых к обязательному поддержанию (хранению) на указанных корреспондентских счетах. Указанные остатки также включаются в величину Крз, если при отсутствии в договоре между кредитными организациями условия о минимальном размере денежных средств, требуемых к обязательному поддержанию (хранению) на корреспондентском счете, у банка и (или) Банка России (его территориального учреждения) в соответствии с пунктами 1.3 и (или) 10.3 настоящей Инструкции имеются основания полагать, что подобные обязательства по корреспондентскому счету "НОСТРО" существуют.


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У в пункт 4.3 настоящей Инструкции внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.3. Норматив Н6 рассчитывается по каждому эмитенту, в ценные бумаги которого банком произведены вложения, включая те ценные бумаги, по которым рассчитывается рыночный риск, а также ценные бумаги, переданные в доверительное управление. При этом норматив Н6 рассчитывается отдельно в отношении, органов власти каждого из субъектов Российской Федерации и каждого из органов местного самоуправления.


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 июня 2009 г. N 2254-У в пункт 4.4 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4.4. Норматив Н6 рассчитывается по каждому эмитенту, ценные бумаги которого предоставлены в качестве обеспечения по кредитному требованию и условным обязательствам кредитного характера. Указанное обеспечение принимается в расчет пропорционально величине риска невозврата по кредитному требованию в пределах основного долга (величине риска по условному обязательству), то есть с учетом величины расчетного резерва на возможные потери по данному кредитному требованию (условному обязательству). При этом по обеспечению по кредитному требованию (условному обязательству), отнесенному к I категории качества в соответствии с Положением Банка России N 254-П и (или) Положением Банка России N 283-П, норматив Н6 не рассчитывается.

4.5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.5


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 июня 2009 г. N 2254-У в пункт 4.6 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4.6. Норматив Н6 рассчитывается по группе связанных заемщиков, являющихся в соответствии со статьей 64 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" по отношению друг к другу зависимыми или основными и дочерними.

В целях отнесения хозяйственных обществ к группе связанных заемщиков применяются правила статей 105 и 106 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В иных случаях заемщики - юридические лица включаются в группу связанных заемщиков, если один из заемщиков может оказывать прямо или косвенно (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другого заемщика (других заемщиков), или третье лицо, которое может также являться самостоятельным заемщиком, оказывает существенное прямое или косвенное влияние на решения, принимаемые органами управления другого заемщика (других заемщиков). Понятие "существенное влияние" применяется в настоящей Инструкции в значении, определенном в статье 4 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Норматив Н6 рассчитывается также по группе связанных заемщиков, если заемщики:

входят в состав банковской группы или банковского холдинга, определяемых в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О банках и банковской деятельности";

являются близкими родственниками по отношению друг к другу, определенными в качестве таковых федеральными законами;

являются лицами, способными оказывать прямое или косвенное (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления юридических лиц-заемщиков.

В целях расчета норматива Н6 участие органов государственной власти и органов местного самоуправления в уставном капитале юридических лиц и (или) создание ими юридических лиц на праве хозяйственного ведения (оперативного управления) или ином тождественном правовом режиме, а также участие государственных корпораций, созданных на основании федеральных законов, в уставных капиталах юридических лиц не рассматривается в качестве основания для отнесения к группе связанных заемщиков.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У пункт 4.7 настоящей Инструкции изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.7. Все кредитные требования банка к заемщику или группе связанных заемщиков, условные обязательства кредитного характера, срочные сделки и производные финансовые инструменты включаются в расчет норматива Н6 с коэффициентом риска в зависимости от заемщика (контрагента) в соответствии с подпунктами 2.3.1 - 2.3.4 пункта 2.3 настоящей Инструкции. При этом применяется коэффициент риска, установленный в отношении балансовых активов, размещенных у соответствующего заемщика (контрагента).

Кредитные требования банка к заемщику или группе связанных заемщиков, условные обязательства кредитного характера, срочные сделки и производные финансовые инструменты, относимые к V группе риска в соответствии с подпунктом 2.3.5 пункта 2.3, пунктом 9 приложения 2 и пунктом 8 приложения 3 к настоящей Инструкции, включаются в расчет норматива Н6 с коэффициентом риска 100 процентов.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2007 г. N 1838-У настоящая Инструкция дополнена пунктом 4.7.1, вступающим в силу с 1 октября 2007 г.


4.7.1. В величину Крз в целях расчета норматива Н6 не включаются предоставленные кредитным организациям-резидентам субординированные кредиты в части, вычитаемой из дополнительного капитала в соответствии с пунктом 4.6 Положения Банка России N 215-П.


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 13 ноября 2007 г. N 1905-У настоящая Инструкция дополнена пунктом 4.7.2, вступающим в силу с 1 января 2008 г.


4.7.2. Норматив Н6 не рассчитывается в отношении кредитных организаций - участников банковской группы, в состав которой входит банк-кредитор.


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 марта 2009 г. N 2195-У настоящая Инструкция дополнена пунктом 4.7.3, вступающим в силу по истечении месяца после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"


4.7.3. При расчете норматива Н6 остатки по балансовому счету N 47408, возникающие в связи с началом расчетов до наступления срока исполнения срочной сделки (срочной части сделки), а также связанные с операциями с участием кредитных организаций, выполняющих функции центральной стороны на организованных торговых площадках, в части их требований к участникам расчетов в соответствии с настоящим пунктом включаются в величину Крз в сумме превышения требований над величиной обязательств, соответственно, по каждой срочной сделке или открытой позиции.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У настоящая Инструкция дополнена пунктом 4.7.4, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.

4.7.4. Норматив Н6 не рассчитывается в отношении требований к Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти и к Банку России.

4.8. Максимально допустимое числовое значение норматива Н6 устанавливается в размере 25 процентов.


Актуальный текст документа