• ДОКУМЕНТ

Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1)

Глава 6. Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1)


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 28 апреля 2012 г. N 2808-У в пункт 6.1 настоящей Инструкции внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


6.1. Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1), регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении участников (акционеров) банка и определяет максимальное отношение размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) к собственным средствам (капиталу) банка. Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1), рассчитывается по следующей формуле:


                           Сумма Kpa
                                    i
                    Н9.1 = ---------- х 100% <= 50%, где
                                К

Kpa_i - величина i-того кредитного требования банка, а также кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера, срочным сделкам и производным финансовым инструментам в отношении участников (акционеров), которые имеют право распоряжаться 5 и более процентами долей (голосующих акций) банка, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям в соответствии с Положением Банка России N 254-П и Положением Банка России N 283-П, определенная с учетом взвешивания на коэффициенты риска, установленные в отношении соответствующих активов в соответствии с пунктом 2.3 настоящей Инструкции, (код 8926). Показатель Кра_i рассчитывается в отношении участников (акционеров) в порядке, установленном главой 4 настоящей Инструкции для показателя Крз.

6.2. Максимально допустимое числовое значение норматива Н9.1 устанавливается в размере 50 процентов.


Актуальный текст документа