Указание Банка России от 16 января 2004 г. N 1375-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Указание Банка России от 16 января 2004 г. N 1375-У
"О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

11 марта, 19 декабря 2005 г., 22 апреля 2008 г., 13 мая, 12 ноября 2009 г., 11 марта 2011 г.

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 16 июля 2012 г. N 2851-У настоящее Указание признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 19 декабря 2005 г. N 1642-У в пункт 1 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. На основании статей 4, 57 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст.2790) и 8, 40, 43 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст.357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст.492; 2001, N 26, ст.2586) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 14 января 2004 года N 1) Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций (их филиалов), головных кредитных организаций банковских/консолидированных групп (далее - кредитные организации, за исключением прямого указания на головные офисы и филиалы кредитных организаций) общие правила составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности (далее - отчетность) в Банк России.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 11 марта 2011 г. N 2591-У пункт 2 настоящего Указания изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Кредитные организации представляют в Банк России отчетность в виде установленных Банком России отчетных документов (форм отчетности), которые подписываются уполномоченными лицами (если документ составлен на бумажном носителе) или содержат код аутентификации электронного сообщения (если документ составлен в электронном виде), используемый для контроля целостности и подтверждения подлинности электронного сообщения. Конкретные средства аутентификации, обеспечивающие создание и проверку кодов аутентификации электронных сообщений, и правила их использования определяются Банком России и кредитной организацией.

Уполномоченными подписывать формы отчетности лицами являются:

руководитель кредитной организации либо его заместитель, уполномоченный подписывать отчетность (иное должностное лицо, уполномоченное подписывать отчетность в предусмотренных формой отчетности случаях);

главный бухгалтер либо замещающее его должностное лицо, в случае если подпись главного бухгалтера предусмотрена в форме отчетности;

исполнитель.

Руководитель кредитной организации обязан обеспечить своевременное составление и представление достоверной отчетности.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 11 марта 2011 г. N 2591-У в пункт 3 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Кредитные организации обязаны составлять и представлять в Банк России отчетность в соответствии с "Перечнем форм отчетности и другой информации кредитных организаций, представляемой в Центральный банк Российской Федерации", установленным Указанием Банка России от 12 ноября 2009 года N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 16 декабря 2009 года N 15615, 18 июня 2010 года N 17590, 22 декабря 2010 года N 19313 ("Вестник Банка России" от 25 декабря 2009 года N 75-76, от 25 июня 2010 года N 35, от 28 декабря 2010 года N 72) (далее - Указание Банка России N 2332-У), а также давать разъяснения по полученной от них информации на основании запросов Банка России и территориальных учреждений Банка России.

Отчетность кредитных организаций представляется в территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за их деятельностью (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности).

Отчетность филиалов кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, представляется в территориальные учреждения Банка России по месту их нахождения (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности). В случае если головной офис кредитной организации и (или) несколько ее филиалов расположены на территории одного субъекта Российской Федерации, сводная отчетность указанных филиалов кредитной организации, по согласованию с территориальным учреждением Банка России, составляется и представляется через головной офис (один из филиалов - уполномоченный филиал) кредитной организации (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности). Отчетность зарубежных филиалов кредитных организаций представляется головным офисом кредитной организации (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности).

Кредитные организации по согласованию с территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за их деятельностью, могут перейти на централизованный порядок представления отчетности филиалов через головной офис кредитной организации по согласованному сторонами перечню форм.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России, для кредитных организаций может быть установлена индивидуальная периодичность составления и представления отчетности.

При реорганизации кредитные организации до дня внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц дополнительно к формам отчетности, установленным Указанием Банка России N 2332-У, обязаны составить и представить в Банк России:

заключительную бухгалтерскую отчетность реорганизуемой кредитной организации, прекращающей свою деятельность, составленную на день, предшествующий дню внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. В состав заключительной бухгалтерской отчетности кредитных организаций включаются формы отчетности 0409101 "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации" и 0409102 "Отчет о прибылях и убытках кредитной организации", составленные за период с последней отчетной даты до дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц;

вступительную бухгалтерскую отчетность кредитных организаций, возникших в результате реорганизации, составленную на дату их государственной регистрации. В состав вступительной бухгалтерской отчетности кредитных организаций включаются формы отчетности 0409101 "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации" и 0409102 "Отчет о прибылях и убытках кредитной организации".

В случае непредставления заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованной кредитной организацией в установленные сроки обязанность по ее представлению исполняется правопреемником.

Обязанность по представлению форм отчетности реорганизованной кредитной организации за отчетный период, в течение которого она осуществляла свою деятельность, при завершении реорганизации до наступления сроков их представления возлагается на правопреемника в предусмотренных порядком составления и представления отчетности случаях.

После завершения процедур реорганизации информация о деятельности реорганизованной кредитной организации включается в отчетность правопреемника, за исключением случаев, предусмотренных порядком составления и представления отчетности.

В случае если при реорганизации кредитной организации в форме преобразования общим собранием акционеров (участников) кредитной организации не принято решение о распределении полученной прибыли, заключительная (вступительная) отчетность кредитной организацией не представляется.

4. При составлении и представлении отчетности должны быть обеспечены полнота заполнения, достоверность и своевременность ее представления. В этих целях кредитными организациями должны соблюдаться следующие требования.

4.1. Формы отчетности должны быть заполнены по форме Приложения к настоящему Указанию.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 22 апреля 2008 г. N 1996-У в подпункт 4.2 пункта 4 настоящего Указания внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

4.2. В формах отчетности должны приводиться все предусмотренные в них показатели. В случае отсутствия данных по одному или нескольким показателям в соответствующей графе (строке) отчетности проставляется ноль для числовых показателей и прочерк по символьным показателям (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности). В случае, если форма отчетности содержит только нулевые показатели, кредитные организации направляют в Банк России либо сообщение об отсутствии соответствующих данных, либо, в зависимости от порядка составления и представления формы отчетности, не представляют отчет (представляют отчет с нулевыми показателями).

Сообщение об отсутствии данных должно содержать реквизиты заголовочной части формы отчетности, заполненные по форме Приложения к настоящему Указанию, и в содержательной части - запись об отсутствии соответствующих данных.

Сообщение об отсутствии данных должно быть подписано лицами, указанными в пункте 2 настоящего Указания, или содержать код аутентификации электронного сообщения.

Сообщение об отсутствии данных, подлежащих отражению в отчетности, имеет статус отчетности и направляется в Банк России в порядке, установленном для представления данной формы отчетности.

4.3. Отчетные данные должны быть приведены в единицах измерения, установленных для показателей каждой конкретной формы отчетности, в соответствии с нормативными актами Банка России.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 22 апреля 2008 г. N 1996-У в подпункт 4.4 пункта 4 настоящего Указания внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

4.4. Все отчетные данные, представляемые кредитными организациями в Банк России, должны быть сформированы на основе первичных учетных документов, составляемых в соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 29 марта 2007 года N 9176, 23 октября 2007 года N 10390 ("Вестник Банка России" от 16 апреля 2007 года N 20-21, от 31 октября 2007 года N 60), а также иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.

4.5. В отчетности кредитной организации должна быть обеспечена сопоставимость данных отчетного периода с показателями предыдущего отчетного периода.

Одновременно с отчетностью в случаях, определенных в порядках составления и представления конкретных форм отчетности, кредитные организации обязаны представлять краткие пояснения о причинах изменений показателей, содержащихся в формах, по сравнению с данными за предыдущий отчетный период, подписанные лицами, указанными в пункте 2 настоящего Указания, или содержащие код аутентификации электронного сообщения.

5. В случае выявления фактов представления кредитной организацией недостоверной отчетности, содержащей неправильные данные вследствие нарушения установленного порядка ведения учета и (или) составления отчетности, в том числе недостоверную информацию о финансовом состоянии и имущественном положении, кредитная организация, допустившая искажение отчетных данных, обязана произвести их исправление.

Исправление отчетных данных:

осуществляется посредством повторного представления отчетности, содержащей исправленные значения показателей (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности);

производится в отчетном периоде, в котором были выявлены факты недостоверности представленной отчетности, в течение следующего рабочего дня после выявления факта недостоверности представленной отчетности: по отчетности, недостоверность которой возникла вследствие нарушений порядка ведения бухгалтерского учета - на отчетную дату, в которой учет приведен в соответствие с действующим порядком составления и представления отчетности, в иных случаях - за все отчетные периоды, в которых имело место нарушение порядка составления и представления отчетности (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности);

сопровождается объяснениями, содержащими сведения о произведенных изменениях в отчетности, подписанными лицами, указанными в пункте 2 настоящего Указания, или содержащими код аутентификации электронного сообщения.

6. Бланками форм отчетности кредитные организации обеспечиваются самостоятельно.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 19 декабря 2005 г. N 1642-У пункт 7 настоящего Указания изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Отчетность представляется кредитными организациями в Банк России на бумажном носителе и (или) в виде электронного сообщения в форматах, установленных Банком России, содержащих тот же набор показателей, что и документ на бумажном носителе, в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России.

В случае представления кредитными организациями в Банк России отчетности в виде электронного сообщения, не снабженного кодом аутентификации, в Банк России должна быть представлена также отчетность на бумажном носителе.

В случае представления кредитными организациями в Банк России отчетности в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, отчетность на бумажном носителе на момент ее представления в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, должна быть составлена, оформлена и подписана лицами, указанными в пункте 2 настоящего Указания (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности). В этом случае отчетность на бумажном носителе должна храниться в кредитных организациях не менее 5 лет и представляться по первому требованию Банка России.

Кредитные организации обязаны обеспечить соответствие отчетных данных на бумажном носителе (как представляемых в Банк России, так и хранящихся в кредитной организации) и отчетных данных, направляемых в виде электронного сообщения.

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 22 апреля 2008 г. N 1996-У в пункт 8 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Датой представления отчетности на бумажном носителе считается дата фактической передачи ее в Банк России либо дата почтового отправления с описью вложения, обозначенная на штемпеле организации связи.

В случае одновременного представления отчетности на бумажном носителе и в виде электронного сообщения, не снабженного кодом аутентификации электронного сообщения, датой представления отчетности считается дата отправления Банком России в адрес кредитной организации электронного сообщения либо документа, подтверждающего ее получение в электронном виде, а также правильность и полноту идентификационных реквизитов электронного сообщения, при условии представления отчетности на бумажном носителе в установленные Банком России сроки.

Датой представления отчетности в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, считается дата отправления Банком России в адрес кредитной организации подтверждения о подлинности данного электронного сообщения.

Если последний день срока представления отчетности приходится на выходной или нерабочий праздничный день, признаваемый таковым законодательством Российской Федерации, то окончание срока представления отчетности переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Если срок представления отчетности определяется в календарных днях, он продлевается на количество нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности). Если отчетность представляется до определенной календарной даты (указаны число и месяц), то срок представления отчетности не продлевается.

9. В случае непредставления отчетности, нарушения сроков представления, а также представления неполных или недостоверных данных Банк России вправе применять к кредитным организациям соответствующие меры воздействия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

10. Банк России несет ответственность за разглашение сведений, содержащихся в отчетности кредитных организаций, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

11. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

C.M.Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 февраля 2004 г.

Регистрационный N 5534

 

 

Устанавливаются обязательные для кредитных организаций (их филиалов), головных кредитных организаций банковских/консолидированных групп общие правила составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности в Банк России.

Кредитные организации обязаны составлять и представлять в Банк России отчетность в соответствии с "Перечнем форм отчетности и другой информации кредитных организаций, представляемой в Центральный банк Российской Федерации", установленным Указанием Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У.

В формах отчетности должны приводиться все предусмотренные в них показатели. В случае отсутствия данных по одному или нескольким показателям в соответствующей графе (строке) отчетности проставляется ноль для числовых показателей и прочерк по символьным показателям. Если форма отчетности содержит только нулевые показатели, кредитные организации направляют в Банк России сообщение об отсутствии соответствующих данных, либо отчет с нулевыми показателями. Формы отчетности должны быть заполнены по прилагаемой к Указанию форме. Бланками форм отчетности кредитные организации обеспечиваются самостоятельно.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание Банка России от 16 января 2004 г. N 1375-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 февраля 2004 г.

Регистрационный N 5534


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 18 февраля 2004 г. N 14, в газете "Бизнес и банки", март 2004 г., N 11, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2004 г., выпуск N 5


Указанием Банка России от 16 июля 2012 г. N 2851-У настоящее Указание признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 11 марта 2011 г. N 2591-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" названного Указания


Указание Банка России от 12 ноября 2009 г. N 2331-У

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г.


Указание Банка России от 13 мая 2009 г. N 2234-У

Изменения вступают в силу с 1 июля 2009 г.


Указание Банка России от 22 апреля 2008 г. N 1996-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" названного Указания


Указание Банка России от 19 декабря 2005 г. N 1642-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" названного Указания


Указание Банка России от 11 марта 2005 г. N 1561-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" названного Указания