Порядок расчета страховых взносов (утв. решением Совета директоров Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 3 февраля 2004 г. (протокол N 3) (с изменениями и дополнениями)

Порядок
расчета страховых взносов
(утв. решением Совета директоров Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 3 февраля 2004 г. (протокол N 3)

С изменениями и дополнениями от:

19 июня 2007 г.

 

I. Общие положения

 

1. Порядок расчета страховых взносов (далее - Порядок) установлен Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в соответствии с пунктом 6 статьи 19 и статьей 36 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

2. Порядок регулирует отношения, связанные с исчислением расчетной базы и расчетного периода для уплаты страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов (далее - страховые взносы), предусматривает особенности исчисления страховых взносов за неполный расчетный период, регулирует иные отношения, касающиеся порядка расчета страховых взносов.

ГАРАНТ:

См. Порядок уплаты страховых взносов, утвержденный решением Правления Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 5 февраля 2004 г. (протокол N 2)

3. Действие Порядка распространяется на банки, обязанные в соответствии со статьей 6 Федерального закона уплачивать страховые взносы.

4. Расчет страховых взносов осуществляется банками самостоятельно.

Информация об изменениях:

Решением Совета директоров государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 19 июня 2007 г. (протокол N 2) в пункт 5 настоящего Порядка внесены изменения, подлежащие применению, начиная с расчета страховых взносов за четвертый квартал 2007 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Расчетная база для исчисления страховых взносов (далее - расчетная база) определяется как средняя хронологическая за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов, за исключением денежных средств, которые не подлежат страхованию в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона.

Ежедневные балансовые остатки на счетах по учету вкладов в расчетном периоде включаются в расчет страховых взносов в размере соответствующих показателей отчетности об остатках подлежащих страхованию денежных средств физических лиц, размещенных во вклады. Форма, порядок составления и представления указанной отчетности устанавливаются нормативными актами Банка России.

6. Расчетным периодом для уплаты страховых взносов является календарный квартал года.

7. Исключен, начиная с расчета страховых взносов за четвертый квартал 2007 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Исключен, начиная с расчета страховых взносов за четвертый квартал 2007 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

 

II. Расчет страховых взносов

 

9. Расчетная база за расчетный период вычисляется по следующей формуле:

 

          L1/2 + L2 + L3 + ... + Ln/2
     Ld = ---------------------------, где:
                (n - 1)

 

     Ld - расчетная база за расчетный период;
     L1 - сумма  остатков денежных средств на счетах по учету вкладов  по
          состоянию на первое число расчетного периода;
     Ln - сумма  остатков денежных средств на счетах по учету вкладов  по
          состоянию  на  первое  число  квартала, следующего за расчетным
          периодом;
     n  - число   календарных  дней  в расчетном периоде (с первого числа
          расчетного  периода  по  первое  число  квартала, следующего за
          расчетным периодом, включительно).

 

Все суммы остатков на счетах в указанной формуле, а также полученное значение расчетной базы округляются до тысяч рублей по арифметическим правилам.

10. Сумма страхового взноса, подлежащая уплате в фонд обязательного страхования вкладов за расчетный период, определяется по следующей формуле:

 

     S = Ld x P, где:

 

     S  - сумма   страхового   взноса  в  фонд  обязательного страхования
          вкладов за расчетный период;
     Ld - расчетная база за расчетный период;
     Р  - ставка страховых взносов в процентах.

ГАРАНТ:

Согласно Официальному сообщению Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 26 сентября 2008 г. с расчетного периода за IV квартал 2008 г. ставка страховых взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов установлена в размере 0,1 процента расчетной базы за расчетный период (календарный квартал года)

Рассчитанная сумма страхового взноса округляется с точностью до копеек по арифметическим правилам. Условный пример расчета страхового взноса за полный расчетный период приведен в приложении 1 к Порядку.

 

III. Исчисление страховых взносов за неполный расчетный период

 

11. Подлежащие уплате страховые взносы за неполный расчетный период исчисляются в установленном настоящим разделом порядке в следующих случаях (в том числе при наступлении более одного из них в одном календарном квартале):

1) при постановке банка на учет в системе страхования вкладов - за период со дня внесения банка в реестр банков до дня окончания календарного квартала включительно, в котором банк был внесен в реестр банков;

2) при снятии банка с учета в системе страхования вкладов - за период с первого числа календарного квартала, в котором банк был снят с учета в системе страхования вкладов, включительно по день, предшествующий дню отзыва (аннулирования) лицензии или исключения банка из реестра банков по иным основаниям;

3) при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка - за период с первого числа календарного квартала, в котором введен мораторий, включительно по день, предшествующий введению моратория;

4) при прекращении действия моратория на удовлетворение требований кредиторов банка - за период со дня прекращения действия указанного моратория до дня окончания календарного квартала включительно, в котором было прекращено действие моратория.

12. Расчетная база за неполный расчетный период вычисляется для календарного квартала, включающего этот период, по формуле, приведенной в пункте 9 Порядка. При этом на первый день периода, за который страховые взносы подлежат уплате, а также на первый день, следующий за окончанием указанного периода, слагаемые в формуле принимаются равными половине соответствующих сумм остатков на счетах по учету вкладов. На остальные дни календарного квартала, за которые страховые взносы не подлежат уплате, слагаемые в формуле условно принимаются равными нулю. Используемое в формуле число календарных дней в неполном расчетном периоде для целей вычисления расчетной базы принимается равным числу календарных дней в квартале, включающем неполный расчетный период.

13. Сумма страхового взноса, подлежащая уплате в фонд обязательного страхования вкладов, в случаях, указанных в настоящем разделе, определяется по формуле, приведенной в пункте 10 Порядка. Условный пример расчета страхового взноса за неполный расчетный период приведен в приложении 2 к Порядку.

 

IV. Заключительные положения

 

14. Контроль правильности расчета сумм страховых взносов осуществляется Агентством на основании анализа отчетности банков, получаемой Агентством от Банка России, и разъяснений банков, получаемых по запросу Агентства, а также в ходе проверок банков, проводимых Банком России с участием работников Агентства.

15. В случае изменения установленного порядка исчисления расчетной базы новый порядок исчисления расчетной базы подлежит применению с расчетного периода, следующего за кварталом, в течение которого внесено изменение.

16. При изменении ставки страховых взносов новая ставка страховых взносов вводится не ранее 45 дней после принятия Советом директоров Агентства решения о ее изменении и начинает действовать с расчетного периода, следующего за кварталом, в течение которого принято соответствующее решение.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Порядок регулирует отношения, связанные с исчислением расчетной базы и расчетного периода для уплаты страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов. Документом предусматриваются особенности исчисления страховых взносов за неполный расчетный период, а также регулируются иные отношения, касающиеся порядка расчета страховых взносов.

Расчетная база для исчисления страховых взносов определяется как средняя хронологическая за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов, за исключением денежных средств, которые не подлежат страхованию. Расчетным периодом для уплаты страховых взносов является календарный квартал года.



Порядок расчета страховых взносов (утв. решением Совета директоров Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 3 февраля 2004 г. (протокол N 3)


Текст Порядка опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 февраля 2004 г. N 16


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Совета директоров государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 19 июня 2007 г. (протокол N 2)

Изменения подлежат применению, начиная с расчета страховых взносов за четвертый квартал 2007 г.