Письмо ЦБР от 23 марта 2004 г. N 31-Т "Рекомендации по реализации мероприятий, предусмотренных приказом Банка России от 11.03.2004 N ОД-120"

Письмо ЦБР от 23 марта 2004 г. N 31-Т
"Рекомендации по реализации мероприятий, предусмотренных приказом Банка России от 11.03.2004 N ОД-120"


При проведении мероприятий, предусмотренных приказом Банка России от 11 марта 2004 г. N ОД-120 "О предельной численности и фонде заработной платы работников территориальных учреждений Банка России" Банк России предлагает обратить внимание на следующее.

1. В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) о предстоящем увольнении необходимо письменно предупредить каждого сокращаемого работника персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Работник, занятый на сезонных работах, предупреждается о предстоящем увольнении в письменной форме под расписку не менее чем за семь календарных дней (статья 296 Кодекса).

Если работник не желает подписывать предупреждение о предстоящем увольнении, то составляется акт за подписью нескольких свидетелей, в котором фиксируются факт и дата предупреждения.

2. Предупреждение об увольнении должно быть сделано не ранее даты приказа, которым будет утверждено штатное расписание структурного подразделения, вводимое с 1 июня 2004 года*, но не позднее 1 апреля т.г.

3. В соответствии со статьей 82 Кодекса при принятии решения о сокращении численности и возможном расторжении трудовых договоров с работниками руководитель структурного подразделения обязан в письменной форме не позднее чем за два месяца сообщить об этом выборному профсоюзному органу данного структурного подразделения, если таковой имеется.

4. В течение срока предупреждения работник должен исполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором, и соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, действующие в структурном подразделении.

За указанными работниками сохраняются условия оплаты труда действующие на момент вручения предупреждения о предстоящем увольнении.

5. Увольнение работника допускается только в том случае, когда его невозможно с его согласия перевести на другую работу.

После предупреждения об увольнении необходимо в письменном виде предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность), соответствующую квалификации работника. Отказ (согласие) работника от предлагаемой другой работы (вакантной должности) должен быть также зафиксирован в письменном виде. При этом обязанность предлагать вакантные должности сохраняется на протяжении всего срока предупреждения.

6. В соответствии со статьей 179 Кодекса преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

7. В соответствии со статьей 261 Кодекса не допускается расторжение трудового договора с беременными женщинами, а также с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.**

8. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа в порядке, установленном статьей 373 Кодекса.

9. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (статья 269 Кодекса).

10. Запрещается увольнение работника по сокращению штата до истечения срока предупреждения об увольнении.

Однако, по просьбе работника, с согласия руководителя структурного подразделения может быть сокращен срок его предупреждения о предстоящем увольнении. При этом, в период срока предупреждения о предстоящем увольнении, причина увольнения может быть изменена, а расторжение трудового договора производится по инициативе работника (по собственному желанию).

В случае, если по просьбе работника и с согласия руководителя структурного подразделения срок предупреждения сокращен, при этом причина увольнения не изменена, трудовой договор расторгается по пункту 2 статьи 81 Кодекса, на основании письменного заявления работника о том, что дата увольнения определена по просьбе самого работника.

При этом необходимо иметь в виду, что Кодекс не запрещает руководителю структурного подразделения сократить должность и предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата в период его временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске, однако уволить работника по указанному основанию в эти периоды руководитель не может. Если срок предупреждения об увольнении истекает в эти периоды, то работник может быть уволен в день, следующий за последним днем его болезни или отпуска, либо в более поздний день.

11. В соответствии со статьей 178 Кодекса увольняемому работнику выплачивается за счет средств работодателя выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Работникам, уволенным из структурных подразделений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия (статья 318 Кодекса).

Выплата месячного выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производится по прежнему месту работы за счет средств этого структурного подразделения.

12. Расчеты среднего заработка для выплаты выходного пособия производятся, в соответствии с разъяснением Минтруда России от 02.03.2004 N 306-19, в следующем порядке:

определяется расчетный период - 12 месяцев, предшествующих дню увольнения, так как этот день является моментом выплаты, поскольку именно в этот день работник должен получить выходное пособие;

затем исчисляется средний дневной заработок исходя из заработной платы за 12 месяцев, предшествующих дню увольнения и количества отработанных дней в этом периоде;

затем средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней по пятидневной рабочей неделе в первом месяце после увольнения.

Аналогичным образом производятся расчеты сохраняемого среднего месячного заработка за второй и третий месяцы после увольнения:

определяется расчетный период - 12 месяцев, предшествующих дню выплаты среднего заработка за второй (третий) месяц после увольнения;

затем исчисляется средний дневной заработок исходя из заработной платы за 12 месяцев, предшествующих дню выплаты среднего заработка за второй (третий) месяц после увольнения и количества отработанных дней в этом периоде;

затем средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней по пятидневной рабочей неделе во втором (третьем) месяце после увольнения.

13. При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (статья 296 Кодекса).

14. В соответствии со статьей 127 Кодекса при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска.

При этом необходимо иметь в виду, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя.

15. При расторжении трудового договора работнику оказывается материальная помощь к отпуску в соответствии с частью второй пункта 6.1. Положения Банка России от 29 декабря 2003 г. N 245-П ДСП "О системе оплаты труда работников Центрального банка Российской Федерации (Банка России)".

Размер материальной помощи к отпуску, оказываемой работнику при увольнении, определяется исходя из общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска (ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных законодательством Российской Федерации) и количества неиспользованных дней отпуска за которые работнику выплачивается компенсация.

При этом максимальный размер материальной помощи к отпуску, оказываемой работнику пропорционально неиспользованным дням отпуска, за которые выплачивается компенсация не может быть более двух должностных окладов.

В аналогичном порядке рассчитывается размер материальной помощи к отпуску при предоставлении работнику неиспользованных отпусков с последующим увольнением.

Кроме того следует иметь в виду, что если работнику в текущем календарном году была оказана материальная помощь к ежегодному отпуску (пункт 6.1 Положения) или к части отпуска (пункт 6.2 Положения), то пропорционально дням неиспользованных отпусков материальная помощь к отпуску не начисляется.

16. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержания из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска не производятся (статья 137 Кодекса).

17. Если в период трудоустройства, в течение месяца после увольнения, у работника наступила временная нетрудоспособность, которая продолжалась свыше одного календарного месяца, работник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации по прежнему месту работы, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.07.92 г. N 723 "О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными" (с учетом изменений и дополнений).

18. Сокращение должностей являющихся номенклатурой Банка России, необходимо согласовать с Департаментом персонала Банка России.

19. При расторжении трудового договора в приказе делается следующая запись "Уволен по сокращению штата работников ... (указать наименование структурного подразделения), пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации" (без дополнительной ссылки на пункт 4 статьи 77 Кодекса).

Порядок внесения записей в трудовую книжку определен Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69.

20. В соответствии со статьей 77 Кодекса днем увольнения работника является последний день его работы.

Выдача трудовой книжки и копий документов, связанных с работой, производится в день увольнения с соблюдением требований статьи 62 Кодекса.

При этом в случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с его отсутствием либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, следует в этот же день направить работнику по месту жительства уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо согласии на отправление ее по почте.

21. При увольнении по собственному желанию в связи с выходом на государственную (трудовую) пенсию по старости или по инвалидности дополнительная пенсия от Банка России устанавливается со дня, следующего за последним днем работы.

При увольнении по сокращению численности (штата) при условии достижения возраста, дающего право на назначение (государственной) трудовой пенсии по старости дополнительная пенсия от Банка России устанавливается не ранее следующего дня после истечения периода выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства.

При увольнении по сокращению численности (штата) при условии, что на дату увольнения до достижения возраста, дающего право на назначение трудовой пенсии по старости, остается не более двух лет дополнительная пенсия от Банка России устанавливается с даты назначения трудовой пенсии в соответствии с Законом "О занятости населения в Российской Федерации".

22. Дополнительная пенсия устанавливается при наличии не менее чем 15-летнего стажа работы в определении пункта 6.3. Положения "О Пенсионной программе Банка России" от 17.01.2001 г. N 131-П ДСП при условии назначения государственной (трудовой) пенсии, в том числе при досрочном назначении государственной (трудовой) пенсии отдельным категориям граждан.

23. Работники, уволенные из Банка России до достижения возраста 53 лет (для женщин) и 58 лет (для мужчин), имеющие 15-летний стаж работы в определении пункта 6.3. Положения "О Пенсионной программе Банка России" от 17.01.2001 г. N 131-П ДСП, относятся к категории "отложенных пенсионеров" и будут иметь право на установление дополнительной пенсии при условии назначения трудовой пенсии по старости (в том числе при досрочном назначении трудовой пенсии отдельным категориям граждан).

24. Работникам, уволенным из Банка России, имеющим 15-летний стаж работы в определении пункта 6.3. Положения "О Пенсионной программе Банка России" от 17.01.2001 г. N 131-П ДСП и получающим пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", дополнительная пенсия устанавливается при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

25. Кредитным комиссиям подготовить необходимые документы и материалы для урегулирования задолженности по кредитам в соответствии с условиями заключенных договоров и разделом 6 Порядка создания и деятельности кредитных комиссий, а также подразделений Банка России по предоставлению кредитов сотрудникам системы Банка России и их погашению (приказ Банка России от 07.08.2001 N ОД-278ДСП).



Г.И.Лунтовский


_____________________________

* Порядок установлен пунктом 5 Приложения 1 к Положению Банка России от 29 декабря 2003 г. N 245-П ДСП "О системе оплаты труда работников Центрального банка Российской Федерации (Банка России)".

** По вопросу, касающемуся понятия "одиноких матерей" см. пункт 41 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883.



Письмо ЦБР от 23 марта 2004 г. N 31-Т "Рекомендации по реализации мероприятий, предусмотренных приказом Банка России от 11.03.2004 N ОД-120"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение