Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 26 марта 2004 г. О Положении ЦБР "Об обязательных резервах кредитных организаций"

Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР
от 26 марта 2004 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 26 марта 2004 года утвердил новое Положение Банка России "Об обязательных резервах кредитных организаций".

Положение вступит в силу с 1 июля 2004 года после государственной регистрации. Новый порядок депонирования обязательных резервов, установленный Положением, будет применяться начиная с расчета обязательных резервов за июль 2004 года.

В ходе работы над проектом Положения Банк России проводил консультации с банковскими ассоциациями, кредитными организациями и принял во внимание часть высказанных ими предложений.

В новом Положении предусмотрен ряд нововведений, в частности, исключены из расчета обязательных резервов долгосрочные привлеченные средства (кредиты, депозиты и прочие привлеченные средства от юридических лиц на срок не менее трех лет, выпущенные кредитной организацией облигации со сроком погашения не менее трех лет). Одновременно в состав резервируемых включены обязательства кредитных организаций перед банками-нерезидентами. Обязательства кредитной организации по собственным выпущенным ценным бумагам включаются в расчет обязательных резервов за минусом величины вложений кредитной организации в долговые ценные бумаги других кредитных организаций - резидентов.

Величина обязательных резервов уменьшается на величину денежных средств в рублях в кассе кредитной организации в размере 25% величины обязательных резервов по обязательствам в валюте Российской Федерации.

Кредитным организациям также предоставляется возможность использования механизма усреднения обязательных резервов.

Вопрос об установлении величины нормативов обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте Российской Федерации, по иным обязательствам кредитных организаций, а также числового значения коэффициента усреднения будет рассмотрен Банком России в мае текущего года. При этом Банк России будет стремиться сохранить тенденцию к относительному снижению обязательных резервов кредитных организаций.



Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 26 марта 2004 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 31 марта 2004 г. N 20


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.