Письмо Московского ГТУ ЦБР от 31 марта 2004 г. N 06-10-6-07/21324 "О нарушениях при оформлении ЭПД"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 31 марта 2004 г. N 06-10-6-07/21324
"О нарушениях при оформлении ЭПД"


Московское ГТУ Банка России, в связи с обращением Управления федерального казначейства Минфина России по Московской области, сообщает, что в последнее время значительно увеличилось количество кредитных организаций, допускающих нарушения в оформлении полноформатных электронных платежных документов (ЭПД) при перечислении плательщиками налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

При составлении кредитной организацией ЭПД на основании расчетного документа клиента не обеспечивается соответствие реквизитов ЭПД реквизитам расчетного документа на бумажном носителе, неверно заполняется поле "Получатель", а также поля, в которых указываются такие показатели, как код ОКАТО муниципального образования, код бюджетной классификации.

В соответствии с Положением Банка России от 12.03.1998 N 20-П "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России" (с учетом изменений) ответственность за содержание реквизитов ЭД несет владелец ЭЦП, подписавший данный ЭД. В данном случае ответственность несет кредитная организация.

Одновременно с этим, ряд кредитных организаций принимает от плательщиков расчетные документы, оформленные с нарушением требований, установленных Положениями Банка России от 05.12.2002 N 205-П, от 03.10.2002 N 2-П (с изменениями и дополнениями), в частности расчетные документы, в которых отсутствуют "ИНН" получателя средств.

Указанные нарушения приводят к задержкам в распределении средств в соответствующие уровни бюджетной системы Российской Федерации.

Просим Вас принять действенные меры по строгому соблюдению нормативных актов Банка России при формировании ЭПД, а также усилить контроль за правильным оформлением расчетных документов на перечислении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.


Первый заместитель начальника

Н.Н.Панкратова



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 31 марта 2004 г. N 06-10-6-07/21324 "О нарушениях при оформлении ЭПД"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.