Порядок оценки кредитного риска по портфелю (портфелям) однородных ссуд

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 12 декабря 2006 г. N 1759-У в приложение внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2007 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

 

Приложение 4
к Положению Банка России
от 26 марта 2004 г. N 254-П
"О порядке формирования
кредитными организациями резервов
на возможные потери по ссудам,
по ссудной и приравненной к ней задолженности"

 

Порядок
оценки кредитного риска по портфелю (портфелям) однородных ссуд

С изменениями и дополнениями от:

12 декабря 2006 г., 19 декабря 2008 г.

 

1. К ссудам, группируемым в портфели однородных ссуд, относятся ссуды, которые предоставляются всем заемщикам на стандартных условиях, определенных внутренними правилами кредитной организации, при том что величина каждой ссуды соответствует параметрам, установленным подпунктом 5.1 настоящего Положения.

К таким ссудам по усмотрению кредитной организации могут быть отнесены:

ссуды физическим лицам;

ссуды предприятиям малого бизнеса и физическим лицам - индивидуальным предпринимателям;

другие категории ссуд, соответствующие данному выше определению.

2. Резерв по портфелю однородных ссуд создается по потерям в целом по портфелю однородных ссуд.

3. Процедуры оценки кредитного риска по портфелю однородных ссуд устанавливаются внутренними документами кредитной организации, определяющими ее кредитную политику.

4. Размер резерва по портфелю однородных ссуд определяется кредитной организацией на основе профессионального суждения и отражает величину потерь, обусловленных общим обесценением совокупности однородных ссуд, объединенных (сгруппированных) в портфель.

5. Оценка кредитного риска по портфелю однородных ссуд и определение размера резерва по портфелю однородных ссуд могут осуществляться кредитной организацией с использованием следующих методов:

оценка вероятности потерь по портфелю однородных ссуд на основании данных о величине потерь по группе однородных ссуд за прошлый период при обеспечении сопоставимости всех существенных обстоятельств, касающихся характера, объема ссуд, условий деятельности заемщиков и иных обстоятельств;

учет различных факторов, относящихся к характеристике заемщиков (например, срок, на который предоставлены ссуды, и качество кредитной истории) и текущих экономических условий их деятельности.

Перечень приведенных методов не является исчерпывающим.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 19 декабря 2008 г. N 2155-У в пункт 6 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. По результатам анализа за прошлый период сведений о доле просроченных либо безнадежных списанных и (или) подлежащих списанию с баланса ссуд группы однородных ссуд либо фактических убытков по группе однородных ссуд кредитная организация может формировать шкалу оценки кредитного риска и (или) размера обесценения портфеля однородных ссуд в зависимости от доли просроченных и безнадежных ссуд в группе однородных ссуд либо фактических убытков по группе однородных ссуд. В случае формирования указанной шкалы оценка кредитного риска по соответствующему портфелю однородных ссуд и (или) размера обесценения портфеля производится кредитной организацией с учетом сформированной шкалы. Сведения, на основании которых формируется шкала оценки кредитного риска, могут включать информацию о текущих, реструктурированных (в том числе пролонгированных), своевременно исполненных, просроченных и признанных кредитной организацией безнадежной задолженностью ссудах.

Актуальный текст документа