Особенности формирования резервов

Глава 4. Особенности формирования резервов

ГАРАНТ:

О формировании и размере резерва на возможные потери под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон см. Указание Банка России от 22 июня 2005 г. N 1584-У

О порядке учета при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам см. также письмо Банка России от 19 марта 2002 г. N 016-15/917


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 15 апреля 2013 г. N 2993-У в пункт 4.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.1. При уточнении размера сформированного резерва и (или) при определении величины резерва по вновь выданной ссуде в случае, когда заемщику выдано несколько ссуд, все ссуды, предоставленные данному заемщику, следует относить к наиболее низкой из присвоенных этим ссудам категорий качества с применением максимального из определенных кредитной организацией по этим ссудам размера расчетного резерва.

В случае если кредитная организация предоставила заемщику несколько ссуд, одна из которых удовлетворяет требованиям пунктов 3.13 и (или) 3.14 настоящего Положения и в связи с этим классифицирована кредитной организацией в III категорию качества или ниже, то при классификации прочих ссуд заемщика категория качества данной ссуды не учитывается. Формируемый после уменьшения на величину обеспечения резерв по ссудам заемщика, в случае если в отношении хотя бы одной из ссуд применяются требования пунктов 3.12, и (или) 3.18, и (или) 3.19 настоящего Положения, определяется исходя из максимальной величины, определенной с применением пунктов 3.12, и (или) 3.18, и (или) 3.19 настоящего Положения.

После исполнения заемщиком обязательств по ссуде, относившейся к наиболее низкой категории качества, оставшиеся непогашенными ссуды, предоставленные этому заемщику, относятся к наиболее низкой из категорий качества, присвоенных оставшимся непогашенными ссудам, с применением максимального из определенных кредитной организацией по этим ссудам размера расчетного резерва.

В случае если кредитная организация формирует резервы по сделкам, связанным с отчуждением финансовых активов с одновременным предоставлением контрагенту права отсрочки платежа, в размере резерва не меньше размера по отчужденному активу, определенного на момент списания актива с баланса кредитной организации, то при формировании резервов по прочим ссудам, предоставленным данному заемщику, размер резерва по данной ссуде не учитывается.

4.2. При оценке кредитного риска по суммам, уплаченным кредитной организацией бенефициару по банковским гарантиям, но не взысканным с принципала, кредитная организация определяет качество обслуживания долга принципалом в соответствии с требованиями пункта 3.7 настоящего Положения исходя из срока неисполнения принципалом обязательства перед бенефициаром, гарантом которого выступила кредитная организация. Финансовое положение принципала оценивается в соответствии с требованиями пунктов 3.3 и 3.4 настоящего Положения.

4.3. При оценке кредитного риска по приобретенным на вторичном рынке закладным, помимо оценки финансового положения заемщика, должны быть проанализированы тенденции изменения стоимости имущества по закладной.

4.4. При формировании резерва по сделкам, связанным с отчуждением кредитной организацией финансовых активов с одновременным предоставлением контрагенту права отсрочки платежа, а также по сделкам, связанным с приобретением кредитной организацией финансовых активов с предоставлением контрагенту права отсрочки поставки финансовых активов, кредитная организация формирует следующие резервы:

по сделкам, связанным с отчуждением кредитной организацией финансовых активов с одновременным предоставлением контрагенту права отсрочки платежа, - в размере не меньше размера резерва по отчужденному активу, определенного на момент списания актива с баланса кредитной организации;

по сделкам, связанным с приобретением кредитной организацией финансовых активов с предоставлением контрагенту права отсрочки поставки финансовых активов, - в размере не меньше размера резерва в отношении приобретаемого актива.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 марта 2006 г. N 1671-У пункт 4.5 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июня 2006 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.5. Резерв формируется по требованиям к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения. При создании резерва приобретенные ценные бумаги или иные финансовые активы в целях настоящего Положения могут рассматриваться в качестве обеспечения в соответствии с главой 6 настоящего Положения.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 30 мая 2014 г. N 3267-У пункт 4.6 изложен в новой редакции, вступающей в силу со дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.6. Резерв по синдицированной ссуде формируется в отношении требований к участникам синдиката с учетом подходов к распределению рисков среди участников синдиката в соответствии с приложением 4 к Инструкции Банка России N 139-И.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 19 декабря 2008 г. N 2155-У глава 4 дополнена пунктом 4.7, вступающим в силу с 1 июля 2009 г.

4.7. В случае если по договору финансирования под уступку денежного требования, заключенного в соответствии с главой 43 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 410), финансовый агент (кредитная организация) осуществляет финансирование клиента до уступки денежного требования, то оценка кредитного риска до уступки денежного требования осуществляется в отношении данного клиента. После уступки денежного требования оценка кредитного риска осуществляется в отношении должника.

Ответственность клиента за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования, являющегося предметом уступки по договору финансирования под уступку денежного требования, заключенного в соответствии с главой 43 Гражданского кодекса Российской Федерации, в целях настоящего Положения рассматривается в качестве обеспечения в целях определения размера резерва с учетом положений главы 6 настоящего Положения. Данное обеспечение используется для определения размера резерва в порядке, аналогичном порядку определения резерва в случае, когда обеспечением являются поручительства, гарантия (банковская гарантия), авали и (или) акцепты векселей. Данное обеспечение не может быть отнесено к I категории качества.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 19 декабря 2008 г. N 2155-У глава 4 дополнена пунктом 4.8, вступающим в силу с 1 июля 2009 г.

4.8. Наличие договора страхования жизни и (или) здоровья (потери трудоспособности, страхования от несчастного случая, болезни заемщика - физического лица) может быть учтено в качестве иного существенного фактора при определении размера расчетного резерва, установленного для категории качества, к которой отнесена ссуда. При принятии решения о том, целесообразно ли учитывать факт страхования заемщика - физического лица в целях определения размера расчетного резерва, кредитная организация должна учитывать соотношение суммы потенциальных страховых выплат и сумм расходов заемщика - физического лица, необходимых для обслуживания долга по ссуде (основной долг и проценты по ссуде) в сроки, установленные договором, на основании которого ссуда предоставлена.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 3 декабря 2012 г. N 2920-У глава 4 дополнена пунктом 4.9

4.9. В случае отсутствия у кредитной организации документов, подтверждающих осуществление сделки с заемщиком, предоставленная такому заемщику ссуда классифицируется не выше, чем в V категорию качества с формированием резерва в размере не менее 100 процентов.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 30 мая 2014 г. N 3267-У Глава 4 дополнена пунктом 4.10, вступающим в силу со дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"

4.10. В случае отзыва у заемщика - кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация-кредитор должна классифицировать все ссуды, предоставленные данному заемщику, в V категорию качества с формированием по ним резерва в размере 100 процентов.


Актуальный текст документа