Особенности надзора за порядком формирования резерва

Глава 9. Особенности надзора за порядком формирования резерва


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 15 апреля 2013 г. N 2993-У в пункт 9.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.1. Банк России, его территориальные учреждения и уполномоченные представители, действующие в соответствии со статьей 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", проводят оценку активов и пассивов кредитной организации в соответствии с частью четвертой статьи 72 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в том числе оценивают кредитный риск по выданным кредитной организацией ссудам и выносят профессиональное суждение в отношении обоснованности классификации ссуд и размера сформированного резерва, руководствуясь требованиями и методами, предусмотренными настоящим Положением (далее - методика оценки).

9.2. Территориальное учреждение Банка России вправе запросить у кредитной организации копии утвержденных ею внутренних документов по вопросам кредитной политики, а также изменения и дополнения к ним.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 15 апреля 2013 г. N 2993-У пункт 9.3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.3. При осуществлении надзора, в том числе при проведении проверок уполномоченными представителями Банка России, Банк России, его территориальные учреждения оценивают наличие, качество (в том числе соответствие требованиям и методикам оценки, содержащимся в настоящем Положении) и степень исполнения в кредитной организации внутренних документов по вопросам классификации ссуд и формирования резерва, предусмотренных настоящим Положением. Ссуда может быть классифицирована Банком России, его территориальным учреждением в иную категорию качества, чем категория качества, в которую ссуда классифицирована кредитной организацией в соответствии с таблицей 1 настоящего Положения, при наличии информации об указанных в подпунктах 3.9.2 и 3.9.3 пункта 3.9 настоящего Положения иных существенных факторах, использованных либо не использованных кредитной организацией при классификации ссуды, и (или) несогласии с принятым кредитной организацией решением об их использовании (неиспользовании), а также при несогласии с принятым кредитной организацией решением об использовании при классификации ссуды иных, предусмотренных внутренними документами кредитной организации существенных факторов, не указанных в подпунктах 3.9.2 и 3.9.3 пункта 3.9 настоящего Положения. Ссуда классифицируется Банком России, его территориальным учреждением в иную категорию качества в случаях, когда классификация произведена кредитной организацией на основе положения (положений) внутренних документов, противоречащих требованиям настоящего Положения.

Банк России, его территориальные учреждения предпринимают обоснованные и доступные меры в целях оценки качества информации о заемщике и об обеспечении ссуды, используемой кредитной организацией для классификации ссуды и определения размера резерва по ней, в том числе направляют необходимые для этого запросы в кредитную организацию.

Банк России, его территориальные учреждения вправе требовать от кредитной организации реклассификации ссуды и (или) уточнения размера резерва, устранения несоответствий внутренних документов кредитной организации настоящему Положению, а также уточнения размера резерва, установленного для категории качества ссуды настоящим Положением, в том числе в случае отказа кредитной организации предоставить имеющуюся у кредитной организации информацию о заемщике и (или) об обеспечении ссуды (представления недостоверной информации).

ГАРАНТ:

О рекомендациях по оценке внутренних документов кредитной организации см. Методические рекомендации по проверке ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности, направленные письмом Банка России от 25 июля 2006 г. N 102-Т


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 15 апреля 2013 г. N 2993-У в пункт 9.4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.4. Территориальное учреждение Банка России проверяет обоснованность решения уполномоченного органа управления (органа) кредитной организации, принятого в соответствии с пунктом 3.10, подпунктом 3.12.3 пункта 3.12 и пунктом 3.14 настоящего Положения. При этом территориальное учреждение вправе потребовать от кредитной организации, а кредитная организация обязана предоставить необходимую и достаточную информацию, относящуюся к классификации ссуд. Непредставление запрашиваемой информации, представление недостаточной информации является основанием для классификации ссуд в более низкую категорию качества, чем это предусмотрено решением уполномоченного органа управления (органа) кредитной организации. Банк России при необходимости осуществляет тематическую проверку обоснованности принятия решения по классификации ссуд, указанных в пункте 3.10, подпункте 3.12.3 пункта 3.12 и пункте 3.14 настоящего Положения. В случае несогласия с решением, принятым уполномоченным органом управления (органом) кредитной организации, территориальное учреждение Банка России предъявляет кредитной организации требование о реклассификации ссуды и (или) о соответствующем уточнении резерва, которое оформляется предписанием.

ГАРАНТ:

О рекомендациях по проверке обоснованности классификации ссуд см. Методические рекомендации по проверке ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности, направленные письмом Банка России от 25 июля 2006 г. N 102-Т


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 3 декабря 2012 г. N 2920-У в пункт 9.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.5. Если Банк России (его территориальное учреждение) в соответствии с настоящим Положением оценивает отдельные ссуды (портфели однородных ссуд) иным образом, чем кредитная организация,

или устанавливает, что сформированный резерв по ссудам (портфелям однородных ссуд) недостаточен (избыточен), то на основании статей 72 и 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России (его территориальное учреждение) требует от кредитной организации реклассифицировать ссуду и (или) уточнить резерв в соответствии с оценкой, данной Банком России (его территориальным учреждением) в том числе в рамках размера резерва, установленного для категории качества ссуды пунктом 3.11 настоящего Положения. Указанное требование оформляется предписанием.

Если Банк России (его территориальное учреждение) устанавливает факт использования кредитной организацией в целях оценки финансового положения заемщика и определения категории качества предоставленной ему ссуды и размера резерва отчетности и (или) сведений, которые являются недостоверными и (или) отличными от отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком органам государственной власти, Банку России и (или) опубликованных заемщиком и (или) находящихся в бюро кредитных историй, Банк России (его территориальное учреждение) требует от кредитной организации классифицировать такую ссуду не выше, чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 процентов. Указанное требование оформляется предписанием.

Если Банк России (его территориальное учреждение) устанавливает, что ссуда отражена в бухгалтерском балансе и отчетности без документов, подтверждающих осуществление сделки с заемщиком, Банк России (его территориальное учреждение) требует от кредитной организации классифицировать такую ссуду не выше, чем в V категорию качества с формированием резерва в размере 100 процентов. Указанное требование оформляется предписанием и должно быть исполнено кредитной организацией не позднее дня, следующего за днем получения предписания.

9.6. При невыполнении кредитной организацией предписания Банка России, направленного в соответствии с пунктом 9.5 настоящего Положения, в срок, установленный предписанием, территориальное учреждение Банка России применяет к кредитной организации принудительные меры воздействия, предусмотренные федеральными законами.


Актуальный текст документа