• ДОКУМЕНТ

Особенности выполнения резервных требований проблемными кредитными организациями

Глава 8. Особенности выполнения резервных требований проблемными кредитными организациями


8.1. Осуществление кредитной организацией мер по финансовому оздоровлению, применение к кредитной организации мер воздействия в виде ограничения либо запрета на осуществление отдельных банковских операций, направление ходатайства в Банк России об отзыве лицензии на осуществление банковских операций, а также наличие ограничений по распоряжению денежными средствами, находящимися на корреспондентском счете (корреспондентском субсчете (корреспондентских субсчетах), не приостанавливают проведение регулирования размера обязательных резервов указанных кредитных организаций.

8.2. При наличии недовзноса у кредитной организации, которая самостоятельно приняла решение об осуществлении мер по финансовому оздоровлению, либо которой предъявлено требование об осуществлении мер по финансовому оздоровлению, кредитная организация (временная администрация кредитной организации - в случае ее назначения) разрабатывает План-график погашения недовзноса в обязательные резервы (далее - План-график). План-график является составной частью плана мер по финансовому оздоровлению.

8.3. План-график должен предусматривать равномерное поэтапное погашение недовзноса в течение периода осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению.

План-график должен содержать следующую информацию:

недовзнос - всего, в том числе по обязательствам в валюте Российской Федерации, по обязательствам в иностранной валюте;

размер обязательных резервов, которые должны быть депонированы на счетах по учету обязательных резервов, в процентном отношении к расчетной величине обязательных резервов по Расчету за каждый отчетный период в течение срока действия Плана-графика.

Признание Плана-графика реальным, его согласование, направление в Банк России и утверждение осуществляется в соответствии с нормативными актами Банка России, регламентирующими порядок осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций.

До принятия соответствующего решения Банком России о предоставлении кредитной организации отсрочки по погашению недовзноса уполномоченное учреждение Банка России осуществляет взыскание недовзноса, применение штрафа в соответствии с главой 6 настоящего Положения.

8.4. При снижении объема резервируемых обязательств в размере от 15 и более процентов от валюты бухгалтерского баланса, составленного на 1-е число текущего месяца, кредитная организация, осуществляющая меры по финансовому оздоровлению, либо к которой применены меры воздействия в виде ограничения или запрета на осуществление отдельных банковских операций, либо направлено ходатайство об отзыве лицензии на осуществление банковских операций, вправе обратиться в уполномоченное учреждение Банка России с просьбой о проведении внеочередного регулирования размера обязательных резервов.

В указанном случае внеочередное регулирование размера обязательных резервов проводится за отчетные периоды с 5, 10, 15, 20, 25 и 30-е числа отчетного месяца по 5, 10, 15, 20, 25 и 30-го число месяца, следующего за отчетным, соответственно.

8.5. В случае введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации в соответствии со статьей 26 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 9, ст.1097) при регулировании размера обязательных резервов начиная со дня введения моратория, перечисление (взыскание) недовзноса не осуществляется.

По окончании срока действия моратория кредитная организация в течение двух рабочих дней перечисляет недовзнос на счета по учету обязательных резервов. В случае неперечисления недовзноса уполномоченное учреждение Банка России взыскивает его в первый рабочий день после истечения указанного срока. Одновременно производится расчет штрафа в соответствии с пунктом 6.3 настоящего Положения.

В случае, если по окончании срока действия моратория действует разработанный временной администрацией кредитной организации план мер по финансовому оздоровлению, кредитная организация вправе осуществлять погашение недовзноса в соответствии с Планом-графиком, являющимся составной частью плана мер по финансовому оздоровлению, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

8.6. Отзыв (аннулирование) лицензии Банка России на осуществление банковских операций у кредитной организации прекращает обязанность по выполнению резервных требований. Уполномоченное учреждение Банка России списывает недовзнос (при его наличии) с соответствующих счетов по учету недовзноса не позднее дня, следующего за днем отзыва (аннулирования) лицензии, указанного в соответствующем Приказе Банка России.

При ликвидации кредитной организации назначенным арбитражным судом конкурсным управляющим или ликвидатором по заявлению конкурсного управляющего (ликвидатора) уполномоченное учреждение Банка России перечисляет на корреспондентский счет кредитной организации (основной счет должника) остатки денежных средств со счетов по учету обязательных резервов в порядке, установленном нормативным актом Банка России об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в Российской Федерации.


Актуальный текст документа