Общие положения

Глава 1. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 13 октября 2004 г. N 1506-У в пункт 1.1 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 ноября 2004 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Резервные требования (норматив обязательных резервов, депонируемых в Банке России) - размер обязательных резервов в процентном отношении к резервируемым обязательствам кредитной организации, установленный Советом директоров Банка России и публикуемый в "Вестнике Банка России".

Резервные требования применяются в целях регулирования общей ликвидности банковской системы и контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора.

1.2. Обязанность кредитной организации по выполнению резервных требований возникает с момента получения лицензии Банка России на осуществление банковских операций. Выполнение кредитной организацией резервных требований является необходимым условием осуществления банковских операций.

1.3. Депонирование обязательных резервов производится на счетах по учету обязательных резервов. В случаях, установленных настоящим Положением, депонирование обязательных резервов одновременно может осуществляться путем выполнения обязанности по усреднению обязательных резервов.

1.4. Депонирование обязательных резервов в Банке России осуществляется кредитными организациями денежными средствами в валюте Российской Федерации путем их перечисления на счета по учету обязательных резервов в безналичном порядке. Депонирование на счетах по учету обязательных резервов осуществляется отдельно по обязательствам в валюте Российской Федерации и по обязательствам в иностранной валюте.

1.5. Регулирование размера обязательных резервов производится Банком России ежемесячно. На основании соответствующего решения Совета директоров Банка России либо по основаниям, указанным в пункте 8.4 настоящего Положения, может быть проведено внеочередное регулирование размера обязательных резервов.

ГАРАНТ:

О размере обязательных резервных требований ЦБР см. справку

1.6. На обязательные резервы, депонированные кредитными организациями в Банке России, проценты не начисляются.

1.7. Перечисление (взыскание) денежных средств для зачисления на счета по учету обязательных резервов, возврат перевзноса на корреспондентский счет, осуществляются в соответствии с требованиями Положения Банка России от 3 октября 2002 года N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", с изменениями, зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 23 декабря 2002 года N 4068; 21 марта 2003 года N 4300 ("Вестник Банка России" от 28.12.2002 N 74; от 02.04.2003 N 17), с учетом особенностей, установленных настоящим Положением.

1.8. Использование обязательных резервов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и иными нормативными актами Банка России.

Актуальный текст документа