• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 5 мая 2004 г. N 26-27-01-03/30995 "О заполнении полей ОЭС"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 5 мая 2004 г. N 26-27-01-03/30995
"О заполнении полей ОЭС"

ГАРАНТ:

См. также письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 28 апреля 2007 г. N 51-12-16/17188


В связи с многочисленными запросами кредитных организаций Московское ГТУ Банка России доводит до Вашего сведения позицию Банка России по порядку заполнения отдельных полей отчетов в виде электронного сообщения (далее - ОЭС), направляемых кредитными организациями в уполномоченный орган в соответствии с требованиями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ.

1. Юридические лица, прошедшие процедуру государственной регистрации после 23 декабря 2003 года, могут не иметь код ОКПО. В то же время, кредитные организации, открыв таким юридическим лицам банковские счета на основании свидетельств о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе, могут по их поручению осуществлять операции, подлежащие обязательному контролю в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ, и иные операции, связанные с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

В таком случае кредитным организациям при формировании ОЭС в соответствии с Положением Банка России от 20.12.2002 N 207-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 207-П) в полях SD0, SD1, SD2, SD3, SD4 следует представлять символ "0".

При этом рекомендуем кредитным организациям регулярно обновлять информацию о факте получения юридическим лицом кода ОКПО для последующего его включения в соответствующие поля ОЭС, в том числе в поля ОЭС, формируемых# в связи с запросом уполномоченного органа на исправление ранее принятой записи.

2. В случае, если кредитная организация формирует ОЭС по операциям под кодом 6001 в соответствии с Приложением 3 к Положению N 207-П, то в ОЭС в обязательном порядке должно заполняться поле DESCR с указанием причин отнесения операции к подозрительной, поле PRIZ6001, а также поле PRIM с информацией из платежного или иного документа о назначении платежа и основании проведения операции.

3. В дополнение к письму Московского ГТУ Банка России от 20.11.2003 N 04-27-01-03/66264 "Об исполнении требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" сообщаем, что в случае отсутствия у кредитных организаций сведений об основном государственном регистрационном номере (ОГРН) юридических лиц-клиентов, зарегистрированных до вступления в силу Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, при заполнении ОЭС в резервных полях RESRV0, RESRV1, RESRV2, RESRV3, RESRV4 необходимо указывать коды причин непредставления в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации об ОГРН таких юридических лиц, имеющие следующие значения:


Код

Значение

1 (символ единица)

- в регистрирующий орган не были представлены сведения в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

2

- в регистрирующий орган были представлены сведения в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", но регистрирующий орган не выдал свидетельство о государственной регистрации;

3

- иные причины


В случае, если в указанных резервных полях ОЭС проставляется символ "3", то в данных полях следует указывать соответствующую причину в сокращенном виде. Например: "3 отсутствует в базе ЕГРЮЛ".

При этом в полях RG0, RG1, RG2, RG3, RG4 ОЭС кредитным организациям необходимо указывать регистрационные номера клиентов - юридических лиц, полученные ими до вступления в силу Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

4. Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с требованиями пункта 4.5. Положения N 207-П запись, на которую ранее кредитной организацией было получено ИЭС уполномоченного органа с отказом в приеме сведений об операции, подлежащей контролю, должна быть повторно направлена в уполномоченный орган с признаком ACTION=2 (исправление записи).

В связи с этим кредитным организациям необходимо в возможно короткие сроки провести выверку ОЭС, отвергнутых уполномоченных органом по причине непредставления (неправильного представления) сведений об ОГРН юридических лиц-резидентов, находящихся на обслуживании в кредитной организации, и направить в уполномоченный орган ОЭС, исправленные в соответствии с пунктом 3 настоящего письма.

5. Не снижается количество ошибок в ОЭС, связанных с неправильным присвоением порядкового номера и неправильным представлением реквизитов "Дата совершения операции", "Дата представления сведений об операции", "Дата регистрации юридического лица", "Дата рождения физического лица" в направляемых кредитными организациями сведениях. В этой связи кредитным организациям необходимо проверить правильность работы программных продуктов, используемых при формировании ОЭС. Особенно недопустимо присвоение одинаковых порядковых номеров разным сведениям, направляемым в течение одного дня.


Заместитель начальника
Московского ГТУ Банка России

Г.С.Ситникова



Письмо Московского ГТУ ЦБР от 5 мая 2004 г. N 26-27-01-03/30995 "О заполнении полей ОЭС"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.