• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Информация ЦБР от 17 мая 2004 г. О ситуации с ООО КБ "Содбизнесбанк"

Информация ЦБР от 17 мая 2004 г.

ГАРАНТ:

См. Обращение ГД РФ к Председателю Правительства РФ и Генеральному прокурору РФ о мерах по защите прав и законных интересов вкладчиков и кредиторов ООО КБ "Содбизнесбанк" (принято постановлением Государственной Думы от 27 мая 2004 г. N 582-IV ГД)

Об имуществе граждан и юридических лиц, находящемся на хранении в сейфовых (депозитных) ячейках, расположенных в помещениях ООО КБ "Содбизнесбанк" см. Информацию ЦБР от 21 мая 2004 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России в связи с развитием ситуации вокруг ООО КБ "Содбизнесбанк" сообщает следующее.

17 мая 2004 года временная администрация по управлению ООО КБ "Содбизнесбанк" не смогла приступить к исполнению своих обязанностей по причине продолжающегося противодействия.

Руководство банка (бывший Председатель Правления) не может обеспечить допуск сотрудников временной администрации в помещения банка, ссылаясь на свое отстранение от должности Советом директоров. Никто из иных сотрудников банка не был в состоянии обеспечить доступ временной администрации в банк.

Вместе с тем находящиеся в помещении банка лица не исполняют указаний временной администрации пропустить в здание банка сотрудников временной администрации и уполномоченных сотрудников МВД России, физически препятствуют такому проходу. Это происходит в условиях наблюдавшегося членами временной администрации проникновения в банк группы неизвестных лиц без предъявления временной администрации своих полномочий.

Кроме того, от имени Председателя Совета ООО КБ "Содбизнесбанк" И.С.Кигаса распространяется информация о якобы принятых общим собранием банка решениях, которые вводят в заблуждение общественность, например, о решении о добровольной ликвидации банка. Распространяется также ложная информация о якобы предполагаемом с 18 мая 2004 года начале выплат вкладчикам.

В связи с этим повторно напоминаем, что в соответствии со статьей 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" после отзыва лицензии у кредитной организации возможна только принудительная ликвидация или банкротство. С момента отзыва лицензии у кредитной организации представлять ее может только временная администрация, исполнительные органы кредитной организации не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к их компетенции федеральными законами и учредительными документами, решения иных органов управления кредитной организации (собрание участников, совет директоров) вступают в силу после их согласования с временной администрацией.

Банк России выражает серьезную обеспокоенность противоправными действиями, направленными на противодействие временной администрации в осуществлении ее законных обязанностей, поведением лиц, взявших на себя ответственность "выступать" от имени ООО КБ "Содбизнесбанк", снабжающих вкладчиков банка ложной и провокационной информацией, а также возлагает ответственность за возможный ущерб активам, имуществу и документации банка на лиц, самовольно удерживающих помещение банка.



Информация ЦБР от 17 мая 2004 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 мая 2004 г. N 31


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.