• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 28 апреля 2004 г. N А-02/2-359 "О переходе на МСФО"

Письмо ЦБР от 28 апреля 2004 г. N А-02/2-359
"О переходе на МСФО"

ГАРАНТ:

О переходе банковской системы на МСФО см. также:

Информационное сообщение ЦБР от 31 марта 2004 г.

Информационное сообщение ЦБР от 3 ноября 2004 г.;

Информационное сообщение ЦБР от 9 сентября 2005 г.


Президенту Ассоциации российских банков

Тосуняну Г.А.


Банк России рассмотрел вопросы Ассоциации российских банков, связанные с переходом на МСФО, и сообщает.


Первый вопрос:

"Каков должен быть состав ежеквартальной отчетности? В каком виде банкам следует направлять в ЦБ РФ ежеквартальную отчетность по МСФО, если нет требования о заверении ее аудиторами? Планируется ли представление отчетности по МСФО в Банк России в электронном виде?"


Ответ:

"В соответствии с пунктом 1 Указания Банка России от 25 декабря 2003 года "О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями" N 1363-У (далее - Указание) кредитные организации подготавливают финансовую отчетность в соответствии с МСФО с 1 января 2004 года за период, заканчивающийся 30 сентября 2004 года и 31 декабря 2004 года, то есть за 9 месяцев и за год. В соответствии с абзацем 2 пункта 3 Указания финансовая отчетность за период, заканчивающийся 31 декабря 2004 года, должна быть подтверждена аудиторской организацией, имеющей право на проведение аудита финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО.

В соответствии с абзацем 3 пункта 3 Указания порядок представления в Банк России финансовой отчетности кредитными организациями за последующие отчетные периоды будет установлен Банком России дополнительно.

Таким образом, составление ежеквартальной отчетности, проведение ее аудита до 01.01.2005 Указаниями не предусмотрено, как не предусмотрен и аудит финансовой отчетности за 9 месяцев.

Финансовая отчетность по состоянию за период, заканчивающийся 30 сентября и 31 декабря 2004 года, представляется на бумажных носителях.


Второй вопрос:

"Должны ли дочерние банки и филиалы составлять отчетность по МСФО и представлять ее в местные отделения ЦБ РФ или консолидированная отчетность должна сдаваться только по месту нахождения головного офиса?"


Ответ:

"В соответствии с пунктом 2 Указания кредитные организации составляют финансовую отчетность в соответствии с Методическими рекомендациями "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности" N 181-Т от 25.12.2003 (далее - Рекомендации), глава 2 "Применение стандартов МСФО" которых предусматривает, что финансовая отчетность считается составленной, если использованы все стандарты, действующие на начало отчетного периода, за который составляется финансовая отчетность.

Пункт 4.7 Рекомендаций определяет также, что взаимоотношения дочерних и зависимых компаний данной кредитной организации устанавливаются в соответствии с требованиями МСФО 27 "Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании" и 28 "Учет инвестиций в ассоциированные компании". В случае определения в соответствии с положениями вышеназванных стандартов, что юридические лица являются дочерними или зависимыми компаниями для данной кредитной организации, подготавливается и представляется неконсолидированная финансовая отчетность как самостоятельного юридического лица, так и консолидированная финансовая отчетность группы в соответствии с МСФО.

Пунктом 1.3 Рекомендаций предусмотрено утверждение учетной политики по составлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО, а пунктом 1.4 - утверждение регламента составления финансовой отчетности, содержащего порядок составления и утверждения финансовой отчетности.

В соответствии с пунктом 3 (абзацы 1, 2) Указания кредитные организации представляют неконсолидированную и консолидированную финансовую отчетность в территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за деятельностью кредитных организаций.

Составление отчетности по МСФО филиалами, т.е. структурными подразделениями юридического лица, Указанием и Рекомендациями не предусмотрено."


Третий вопрос:

"Каким образом банки должны разработать план по введению МСФО своих региональных структур, если на сегодняшний день не приняты официальные документы, регламентирующие данную процедуру? Достаточно ли будет провести обучение специалистов региональных отделений банков силами головного офиса, или такое обучение должно быть организовано местными отделениями ЦБ РФ?"


Ответ на первую часть вопроса изложен в предыдущем пункте. По второй части сообщаем:

Банком России разработаны Программы ознакомления специалистов кредитных организаций с теоретическими основами и практическими навыками применения МСФО. На семинарах по введению в МСФО и их применению, проведенных Банком России для председателей коммерческих банков и проводимых в настоящее время для главных бухгалтеров и специалистов внутреннего аудита, сообщалось, что обучение проводится организациями, имеющими право на обучение МСФО и соответствующих сертифицированных специалистов. Обучение всех специалистов кредитных организаций функцией Банка России не является.


Четвертый вопрос:

"Носят ли Методические рекомендации "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности" N 181-Т от 25.12.2003 обязательный характер?"


Ответ:

"В соответствии с преамбулой Рекомендаций Банк России для обеспечения подготовки финансовой отчетности кредитными организациями предлагает использовать Рекомендации.

В пункте 3.1 Приложения 1 к Рекомендациям приведены примерные формы отчетов, входящих в состав финансовой отчетности. В абзаце 2 пункта 3.1 указано, что примерные формы могут быть изменены кредитной организацией для обеспечения наилучшего отражения в финансовой отчетности структуры и специфики операций кредитной организации.

Рекомендации не содержат норм права и должны быть применены при составлении отчетности, не допуская при этом нарушения требований МСФО."


Пятый вопрос:

"Вправе ли банки следовать рекомендациям аудиторов, даже в том случае, если они отличны от рекомендаций ЦБ РФ, содержащихся в указанных документах, но соответствуют международным стандартам."


Ответ:

"В соответствии с пунктами 1, 2, 3 Указаний подготовку, составление и представление финансовой отчетности осуществляют кредитные организации. Абзац 2 пункта 3 Указания предусматривает, что финансовая отчетность за период, заканчивающийся 31 декабря 2004 года, должна быть подтверждена аудиторской организацией.

Рекомендации аудиторов должны соответствовать международным стандартам финансовой отчетности с учетом действующих стандартов и внесенных в них изменений на дату составления финансовой отчетности. При этом Рекомендации Банка России также подготовлены на основе требований МСФО".

Уважаемый Гарегин Ашотович, на все поставленные вопросы письма Ассоциации российских банков ответы имеются в нормативных актах Банка России, кроме того, они были обсуждены и обсуждаются в процессе обучения руководителей, главных бухгалтеров и руководителей служб внутреннего контроля, проводимого Банком России с кредитными организациями. В связи с этим просим Вас обратить внимание всех специалистов кредитных организаций на необходимость более глубокого изучения нормативных актов Банка России.


Первый заместитель
Председателя Банка России

Т.В.Парамонова



Письмо ЦБР от 28 апреля 2004 г. N А-02/2-359 "О переходе на МСФО"


Текст письма размещен на сайте Банка России в Internet (http://www.cbr.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение