Сообщение ЦБР от 16 июня 2004 г. "О Новом соглашении по достаточности капитала Базельского комитета по банковскому надзору"

Сообщение ЦБР от 16 июня 2004 г.
"О Новом соглашении по достаточности капитала Базельского комитета по банковскому надзору"

ГАРАНТ:

О Новом соглашении по оценке достаточности капитала Базельского комитета по банковскому надзору и перспективах его реализации в России см. Информацию ЦБР от 4 августа 2004 г.

О нормативе достаточности капитала см. Руководство Базельского комитета по банковскому надзору для органов банковского надзора по работе со слабыми банками (Базель, Швейцария, март 2002 г.)


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 11 мая 2004 года Базельский комитет по банковскому надзору (Комитет) опубликовал пресс-релиз "О согласовании позиций по Новому соглашению о достаточности капитала (Базель II)" (Press release "Consensus achieved on Basel II proposals"). Комитет сообщил, что на встрече представителей центральных банков и надзорных органов, являющихся членами Комитета, состоявшейся в Банке международных расчетов 11 апреля 2004 года, было достигнуто окончательное согласие по отдельным вопросам, касающимся новых международных подходов в области оценки достаточности капитала кредитных организаций. На встрече было принято решение о публикации в конце июня 2004 года текста документа Базель II, содержащего новые подходы к расчету достаточности капитала, а также устанавливающего особенности процедур надзора за достаточностью капитала со стороны органов банковского надзора, и требования по раскрытию банками информации о капитале и рисках в целях усиления рыночной дисциплины. По мнению Комитета, документ будет служить основой для продолжения национальными органами банковского надзора работы по подготовке к внедрению Базеля II, а для кредитных организаций - основанием для реализации соответствующих подходов.

ГАРАНТ:

О нормативе достаточности собственных средств (капитала) см. Инструкцию ЦБР от 16 января 2004 г. N 110-И


Комитет подтвердил, что практическое внедрение стандартизированных подходов (standardised approaches) и базовых подходов с использованием собственных, внутрибанковских методик (foundation approaches) для оценки финансовых рисков предполагается начать в конце 2006 года. При этом, по оценкам Комитета, в течение следующего года необходимо проведение обследований адекватности наиболее продвинутых подходов (advanced approaches), внедрение которых, соответственно, предполагается к концу 2007 года. Кроме того, этот год предоставит дополнительное время для выработки надзорными органами и банковским сектором согласованного мнения к реализации указанных подходов.

По мнению Председателя Комитета, Председателя Банка Испании г-на Jaime Caruana, Базель II предлагает качественно новые подходы к оценке достаточности капитала и управлению рисками, что было обеспечено в том числе участием и технической поддержкой значительного количества банков, центральных банков, органов банковского надзора, а также представителей научных кругов. При этом в настоящее время этот уровень сотрудничества имеет крайне важное значение для адекватной реализации новых подходов.

Базель II представляет собой существенно пересмотренные международные стандарты достаточности капитала, представленные в действующем Соглашении по капиталу (Базель I, 1988 г.), которые объединяют подходы к оценке достаточности капитала и современную практику банковской деятельности, содействуют повышению эффективности систем управления рисками, что предполагает повышение финансовой стабильности.

По мнению заместителя Председателя Комитета, руководителя органа надзора за финансовыми институтами Канады Nick Le Pan, публикация текста открывает новый этап для Базеля II. Он также отметил, что национальные органы банковского надзора и банкиры получили возможность повысить качество банковского регулирования и управления рисками. При этом страны, не являющиеся членами Комитета, должны осуществлять указанную работу исходя из собственных возможностей и приоритетов.

Решения Комитета будут отражены в тексте, детализирующем новые подходы к оценке достаточности капитала. Комитет предполагает обнародовать текст в конце июня на странице Комитета на веб-сайте Банка международных расчетов.

В этой связи Банк России информирует о том, что Базель II предполагается реализовать в отношении российского банковского сектора. При этом с учетом состояния финансовых рынков и уровня развития банковского сектора, а также по результатам проведения организованных Комитетом обследований по количественному влиянию Базеля II на достаточность капитала банков (Quantitative Impact Studies) к 2008-2009 году предполагается следующий вариант реализации Базеля II:

- упрощенный стандартизированный подход по оценке кредитного риска (Simplified Standardised Approach) в рамках первого компонента Соглашения (подходы к расчету достаточности капитала (Minimum Capital Requirements, Pillar 1);

- второй и третий компоненты Базеля II (процедуры надзора за достаточностью капитала со стороны органов банковского надзора (Supervisory Review Process, Pillar 2) и требования по раскрытию банками информации о капитале и рисках в целях усиления рыночной дисциплины (Market Discipline, Pillar 3). Банк России отмечает, что полноценная реализация второго и третьего компонентов потребует внесения существенных изменений в действующее законодательство и рассчитывает на поддержку в этом вопросе со стороны банковского сообщества. Реализация подходов к оценке кредитного риска, базирующихся на внутренних рейтинговых оценках банков (так называемый Internal Ratings-Based Approach), будет возможна по мере создания надежных баз данных об уровне кредитного риска, повышения качества внутрибанковских систем управления и с учетом результатов применения указанных методов в зарубежной практике.



Сообщение ЦБР от 16 июня 2004 г. "О Новом соглашении по достаточности капитала Базельского комитета по банковскому надзору"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 16 июня 2004 г. N 34


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.