Положение ЦБР от 15 июня 2004 г. N 260-П "О порядке переоформления уполномоченными банками счетов типа "С" нерезидентов, открытых в уполномоченных банках, в связи с принятием Инструкции Банка России от 7 июня 2004 года N 116-И "О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов"

Положение ЦБР от 15 июня 2004 г. N 260-П
"О порядке переоформления уполномоченными банками счетов типа "С" нерезидентов, открытых в уполномоченных банках, в связи с принятием Инструкции Банка России от 7 июня 2004 года N 116-И "О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов"


В соответствии с Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4859), Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157; N 52 (часть I), ст. 5032) и решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 11 июня 2004 года N 15), а также в связи с принятием Инструкции Банка России от 7 июня 2004 года N 116-И "О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов"* (далее - Инструкция Банка России N 116-И) Банк России устанавливает следующий порядок ведения уполномоченными банками специальных счетов нерезидентов типа "С" в валюте Российской Федерации (далее - счета типа "С" в валюте Российской Федерации) и счетов типа "С", на которых учитываются ценные бумаги, открытых в соответствии с порядком, ранее установленным Банком России.

1. Со дня вступления в силу Инструкции Банка России N 116-И уполномоченные банки прекращают открытие нерезидентам счетов типа "С" в валюте Российской Федерации и счетов типа "С", на которых учитываются ценные бумаги, в соответствии с порядком, ранее установленным Банком России.

Со дня вступления в силу Инструкции Банка России N 116-И и до 1 августа 2004 года по счетам типа "С" в валюте Российской Федерации и счетам типа "С", на которых учитываются ценные бумаги, открытым в соответствии с порядком, ранее установленным Банком России, уполномоченные банки осуществляют все операции, предусмотренные режимами соответствующих счетов.

2. С 1 августа 2004 года:

2.1. Уполномоченные банки прекращают проведение операций по счетам типа "С" в валюте Российской Федерации и счетам типа "С", на которых учитываются ценные бумаги, открытым в соответствии с порядком, ранее установленным Банком России, за исключением операций, указанных в пункте 3 настоящего Положения.

2.2. Денежные средства, поступающие на счета нерезидентов типа "С" в валюте Российской Федерации, открытые в соответствии с порядком, ранее установленным Банком России, подлежат возврату уполномоченным банком плательщику со ссылкой на настоящий пункт.

2.3. Ценные бумаги, переводимые на счет "С" нерезидента-получателя, на котором учитываются ценные бумаги, открытый в соответствии с порядком, ранее установленным Банком России, подлежат возврату уполномоченным банком на счет "С" нерезидента-отправителя, на котором учитываются ценные бумаги, открытый в соответствии с порядком, ранее установленным Банком России.

Требования настоящего пункта не распространяются на переводы между счетами "С", на которых учитываются ценные бумаги, открытые одному и тому же нерезиденту в разных уполномоченных банках.

3. После 1 августа 2004 года денежные средства на счетах типа "С" в валюте Российской Федерации и ценные бумаги на счетах "С", на которых учитываются ценные бумаги, открытых в уполномоченных банках в соответствии с порядком, ранее установленным Банком России, могут быть использованы нерезидентами для осуществления следующих операций:

3.1. Денежные средства на счетах типа "С" в валюте Российской Федерации могут быть:

- перечислены на специальные счета "С", "А", "О" нерезидентов в валюте Российской Федерации, открытые в соответствии с Инструкцией Банка России N 116-И;

- перечислены на банковские счета нерезидентов в валюте Российской Федерации в уполномоченных банках, не являющиеся специальными банковскими счетами в валюте Российской Федерации в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и актами органов валютного регулирования;

- выданы наличными денежными средствами (для счетов типа "С" физических лиц - нерезидентов в валюте Российской Федерации, открытых в соответствии с порядком, ранее установленным Банком России).

3.2. Ценные бумаги на счете "С" нерезидента, на котором учитываются ценные бумаги, открытом в соответствии с порядком, ранее установленным Банком России, могут быть переведены:

- на специальные разделы счетов депо "С", "А", "О" нерезидентов, открытые в соответствии с Инструкцией Банка России N 116-И;

- на раздел "основной" счета депо нерезидента, открытого в уполномоченном банке, не являющийся специальным разделом счета депо в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и актами органов валютного регулирования.

4. Настоящее Положение подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 18 июня 2004 года.


Председатель Центрального банка

Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2004 г.

Регистрационный N 5863


------------------------------

* Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 июня 2004 года, регистрационный N 5854 ("Вестник Банка России" от 18 июня 2004 года N 36).


Устанавливается порядок ведения уполномоченными банками специальных счетов нерезидентов типа "С" в валюте РФ и счетов типа "С", на которых учитываются ценные бумаги, открытых в соответствии с ранее установленным порядком.

С 18 июня 2004 г. (даты вступления в силу Инструкции Банка России N 116-И) уполномоченные банки прекращают открытие нерезидентам указанных счетов. Однако до 1 августа 2004 г. уполномоченные банки обязаны осуществлять все операции, предусмотренные режимами этих счетов. После этой даты проведение операций по этим счетам прекращается, а поступающие на эти счета денежные средства подлежат возврату плательщику. Перечисляются исключительные случаи, когда возможно использование данных счетов.

Положение вступает в силу с 18 июня 2004 г.



Положение ЦБР от 15 июня 2004 г. N 260-П "О порядке переоформления уполномоченными банками счетов типа "С" нерезидентов, открытых в уполномоченных банках, в связи с принятием Инструкции Банка России от 7 июня 2004 года N 116-И "О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2004 г.

Регистрационный N 5863


Настоящее Положение вступает в силу с 18 июня 2004 г.


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 июня 2004 г. N 37, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2004 г., выпуск N 8, в газете "Бизнес и банки", июль 2004 г., N 27


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.