Указание ЦБР от 6 июля 2004 г. N 1471-У "Об особенностях депонирования обязательных резервов кредитными организациями в Банке России в связи с вступлением в силу Положения Банка России от 29 марта 2004 года N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций" (утратило силу)

Указание ЦБР от 6 июля 2004 г. N 1471-У
"Об особенностях депонирования обязательных резервов кредитными организациями в Банке России в связи с вступлением в силу Положения Банка России от 29 марта 2004 года N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 1 марта 2005 г. N 1560-У настоящее Указание признано утратившим силу

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2004 года Положения Банка России от 29 марта 2004 года N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций", зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 апреля 2004 года N 5769 ("Вестник Банка России" от 30 апреля 2004 года N 25) (далее - Положение N 255-П), и в соответствии с решениями Совета директоров Банка России (протоколы заседаний Совета директоров Банка России от 26 марта 2004 года N 6 и от 25 июня 2004 года N 16) Банк России устанавливает следующее.

1. Основные понятия, используемые в тексте настоящего Указания, применяются в значениях, определенных Положением N 255-П.

2. Начиная с регулирования размера обязательных резервов по Расчету за отчетный период с 1 июля по 1 августа 2004 года, в случае возникновения у кредитных организаций недовзноса, подлежащего перечислению на счета по учету обязательных резервов вследствие включения обязательств перед банками-нерезидентами в состав резервируемых обязательств и (или) изменения порядка резервирования обязательств по выпущенным ценным бумагам, кредитным организациям предоставляется возможность его поэтапного перечисления.

Погашение недовзноса осуществляется в соответствии с планом-графиком, составленным кредитной организацией в произвольной форме. Срок действия плана-графика определяется кредитной организацией самостоятельно, но не может превышать 6 месяцев.

План-график содержит информацию в соответствии с абзацами третьим и четвертым пункта 8.3 Положения N 255-П.

При этом процентное отношение размера обязательных резервов, которые должны быть депонированы на счетах по учету обязательных резервов, к расчетной величине обязательных резервов по Расчету за каждый отчетный период в течение действия плана-графика не может быть ниже процентного отношения размера обязательных резервов, фактически депонированных на счетах по учету обязательных резервов, к расчетной величине обязательных резервов по Расчету за отчетный период с 1 июля по 1 августа 2004 года.

План-график подписывается уполномоченными лицами кредитной организации и заверяется оттиском печати кредитной организации.

Кредитная организация представляет в уполномоченное учреждение Банка России план-график (в 2 экземплярах) в составе Расчета за отчетный период с 1 июля по 1 августа 2004 года в сроки, установленные пунктом 3.10 Положения N 255-П.

Уполномоченное учреждение Банка России рассматривает и утверждает план-график в период регулирования обязательных резервов по Расчету за указанный отчетный период. Один экземпляр утвержденного плана-графика остается в уполномоченном учреждении Банка России, другой передается в кредитную организацию одновременно с Сообщением о регулировании.

3. В течение сроков действия планов-графиков:

к кредитным организациям не применяются штрафы за нарушение нормативов обязательных резервов при условии выполнения ими планов-графиков;

кредитным организациям, которым установлены планы-графики погашения недовзноса в обязательные резервы, не предоставляется право на усреднение. При заполнении строк 3, 3.1 и 3.2 Расчета и Сообщения о регулировании кредитная организация и уполномоченное учреждение Банка России соответственно проставляют нулевое значение;

кредитные организации, которым установлены планы-графики погашения недовзноса в обязательные резервы, могут участвовать в операциях Банка России по предоставлению (изъятию) ликвидности (операциях рефинансирования, депозитных операциях, операциях прямого РЕПО, операциях обратного модифицированного РЕПО, операциях "валютный своп").

4. В целях перехода на регулирование размера обязательных резервов в тысячах рублей (в соответствии с Положением N 255-П) территориальные учреждения Банка России заполняют Сообщения о регулировании по Расчетам за отчетный период с 1 июля по 1 августа 2004 года в единицах измерения "рубли и копейки" (с заполнением соответствующих разрядов нулями), кредитные организации составляют Расчеты в единицах измерения "тысячи рублей".

5. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июля 2004 г.

Регистрационный N 5930

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Начиная с регулирования размера обязательных резервов за отчетный период с 1 июля по 1 августа 2004 г., в случае возникновения у кредитных организаций недовзноса, подлежащего перечислению на счета по учету обязательных резервов вследствие включения обязательств перед банками-нерезидентами в состав резервируемых обязательств и (или) изменения порядка резервирования обязательств по выпущенным ценным бумагам, кредитным организациям предоставляется возможность его поэтапного перечисления. Погашение недовзноса осуществляется в соответствии с планом-графиком, составленным кредитной организацией в произвольной форме. Срок действия плана-графика не может превышать 6 месяцев. При условии выполнения планов-графиков в течение срока их действия к кредитным организациям не применяются штрафы за нарушение нормативов обязательных резервов. Также в этот период кредитным организациям не предоставляется право на усреднение.



Указание ЦБР от 6 июля 2004 г. N 1471-У "Об особенностях депонирования обязательных резервов кредитными организациями в Банке России в связи с вступлением в силу Положения Банка России от 29 марта 2004 года N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июля 2004 г.

Регистрационный N 5930


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 23 июля 2004 г. N 43, в газете "Бизнес и банки", август 2004 г., N 30, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2004 г., выпуск 10


Указанием ЦБР от 1 марта 2005 г. N 1560-У настоящее Указание признано утратившим силу