Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 17 июня 2004 г. N 29-5-1-18/2375 "Информационное сообщение N 05/04 "О денежном обращении Украины"

Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 17 июня 2004 г. N 29-5-1-18/2375
"Информационное сообщение N 05/04 "О денежном обращении Украины"


На Украине с 14 июня 2004 года введена в обращение банкнота достоинством 5 гривен образца 2004 года. Размер банкноты 136 х 72 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - светло-синий и светло-зеленый. На лицевой стороне изображен портрет государственного деятеля Богдана Хмельницкого, на оборотной стороне - Ильинская церковь в селе Суботов. Банкнота выполнена на бумаге, имеющей голубой оттенок.

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак - изображение портрета Б. Хмельницкого и однотоновое светлое (филигранное) цифровое обозначение номинала, расположен на купонном поле банкноты. Кроме того, водяной знак в виде вертикальных полос виден на просвет в ИК-лучах.

2. В центральной части банкноты в бумагу внедрена полимерная защитная нить, на которой выполнены повторяющийся текст "5 ГРН", трезубец и подчеркнутое цифровое обозначение номинала "5".

3. Совмещающееся изображение выполнено в нижней части купонного поля банкноты. На просвет видна буква "У".

4. Кипп-эффектом обладает квадратная розетка с изображением государственного герба Украины в центральной верхней части лицевой стороны банкноты. При рассматривании банкноты под разными углами зрения просматривается число 5, видное либо светлым на темном фоне либо темным на светлом.

5. Микропечать. На лицевой стороне банкноты напечатаны: внутри совмещающегося изображения - повторяющийся негативный текст "УКРАIНА"; по правому краю купонного поля - повторяющийся текст "НБУ"; в правой части банкноты внутри вертикальной полосы с орнаментом - повторяющееся число "5", выполненное в негативном и позитивном исполнении; по левому краю этой полосы - вертикальная полоса повторяющегося текста "П`ЯТЬ ГРИВЕНЬ".

На оборотной стороне банкноты: изображение церкви - выполнено растром из чисел "5"; внутри цифрового обозначения номинала банкноты в правом нижнем углу негативно напечатано повторяющееся число "5"; в левой части банкноты по краям вертикальной полосы с орнаментом - повторяющийся текст "УКРАIНА".

6. На лицевой стороне банкноты в левой части выполнена рельефная метка для людей с ослабленным зрением в виде вертикального штриха.

7. На лицевой и оборотной сторонах банкноты в местах, свободных от рисунков, выполнен штриховой узор, на котором при копировании банкноты на репрографическом оборудовании может появляться муар или цветовые искажения.

8. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение. Защитная нить с лицевой и оборотной сторон с чередующимися участками синего и светло-желтого цветов; невидимые волокна с участками зеленого и красного цветов.

На лицевой стороне элементы, выполненные зеленовато-коричневым цветом: часть текста наименования банка-эмитента, внутренняя часть розетки с кипп-эффектом, центральная часть фрагмента вертикальной полосы, текст "П`ЯТЬ ГРИВЕНЬ", на купонном поле часть розетки справа от цифрового обозначения номинала - желто-зеленым цветом; а в центральной части фрагменты, выполненные голубым цветом, - зеленым цветом. На оборотной стороне нижний серийный номер - оранжевым цветом.

Банкноты номиналом 5 гривен, выпущенные в обращение в 1992, 1994, 1997 и 2001 г.г., остаются законным платежным средством и будут изыматься из обращения постепенно по мере износа.

Основание: сообщение Национального банка Украины от 1 июня 2004 года.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.

Приложение: 2 экз. цветных изображений (1 экз. - ГУ (НБ), 1 экз. - ГРКЦ).

РИСУНОК К ПИСЬМУ ОТДЕЛЕНИЯ N 1 МГТУ ЦБР ОТ 06.07.2004 N 51-02-45/13756

Директор

А.В. Юров



Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 17 июня 2004 г. N 29-5-1-18/2375 "Информационное сообщение N 05/04 "О денежном обращении Украины"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.