Письмо ЦБР от 5 июля 2004 г. N 77-Т "О применении пунктов 1.3 и 5.3 Соглашения о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации от 17.05. 2004"

Письмо ЦБР от 5 июля 2004 г. N 77-Т
"О применении пунктов 1.3 и 5.3 Соглашения о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации от 17.05.2004"

ГАРАНТ:

См. также Информацию ЦБР от 18 мая 2004 г.


В связи с поступающими от территориальных учреждений Банка России запросами о применении отдельных пунктов Соглашения о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации от 17.05.2004 (далее - Соглашение) Банк России разъясняет следующее.

1. По пункту 1.3 статьи 1 Соглашения (о действии Соглашения)

Данный пункт устанавливает действие Соглашения на всей территории Российской Федерации (федеральный и региональный уровни) и обязательность его исполнения подразделениями системы органов внутренних дел и территориальными учреждениями Банка России. Это положение подтверждено телеграммой Банка России от 18.05.2004 N 1630/К, адресованной начальникам Главных управлений (Председателям Национальных банков) Банка России, и письмом МВД России от 23.06.2004 N 1/4110 на имя начальников ГУ МВД России по федеральным округам, министров внутренних дел, начальников ГУВД - УВД субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, заключение территориальными учреждениями Банка России дополнительных соглашений с органами внутренних дел не требуется.

2. По пункту 5.3 статьи 5 Соглашения (о выделении специалистов Банка России)

Действующее законодательство Российской Федерации относит специалиста, с одной стороны, к участникам уголовного судопроизводства, а с другой - регламентирует его участие в производстве по делам об административных правонарушениях.

На основании части 1 статьи 168 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста, а часть 4 статьи 58 того же Кодекса устанавливает, что специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд.

Следует отметить, что действующий УПК РФ не содержит нормы, предоставляющей право следователю требовать производства документальных проверок, ревизий при осуществлении предварительного следствия по уголовным делам.

В соответствии с частью 1 статьи 144 УПК РФ такое право возникает у органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора при проверке ими сообщения о совершенном или готовящемся преступлении только до возбуждения уголовного дела. В этих случаях указанные лица вправе привлекать специалистов к участию в производстве документальных проверок и ревизий.

Соглашение от 17.05.2004 не является нормативно-правовым актом, в связи с чем выделение по запросам МВД России специалистов (лиц, обладающих специальными знаниями) Банка России для участия в проверках (процессуальных действиях) осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством, что одновременно не исключает и возможности участия в проведении консультационной работы по исследованию представленных МВД России документов на предмет их соответствия требованиям законодательства и нормативным актам Банка России.

Что касается участия специалиста в производстве по делам об административных правонарушениях, то, согласно части 2 статьи 25.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), специалист обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, участвовать в проведении действий, требующих специальных познаний, в целях обнаружения, закрепления и изъятия доказательств, давать пояснения по поводу совершаемых им действий, а также удостоверить своей подписью факт совершения указанных действий, их содержание и результаты.

За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных этой частью указанной статьи, специалист несет административную ответственность, предусмотренную КоАП РФ (часть 5 статьи 25.8 КоАП РФ).

При наличии иных вопросов, связанных с применением положений Соглашения, просим направлять их в Главное управление безопасности и защиты информации Банка России и Юридический департамент Банка России для обобщения и подготовки разъяснений.



А.А. Козлов



Письмо ЦБР от 5 июля 2004 г. N 77-Т "О применении пунктов 1.3 и 5.3 Соглашения о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации от 17.05.2004"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.