Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 23 октября 2009 г. N 16-15/10999 О порядке заполнения строки 4 счета-фактуры при приобретении товара, доставка которого осуществляется на склад покупателя

Письмо УФНС России по г. Москве от 23 октября 2009 г. N 16-15/10999

 

Вопрос: Можно ли указывать в строке 4 счета-фактуры адрес склада покупателя при приобретении товара, доставка которого осуществляется на этот склад?

 

Ответ: В соответствии со статьей 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном в главе 21 Налогового кодекса РФ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (далее - Правила) и форма счета-фактуры.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного в пунктах 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению. Об этом сказано в пункте 2 статьи 169 НК РФ.

Изменения внешней формы счета-фактуры не должны нарушать последовательности расположения и числа показателей, утвержденных постановлением, в типовой форме счета-фактуры.

На основании Правил в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес (то есть адрес обособленного подразделения организации (склада), куда нужно доставить груз).

Таким образом, если условиями договора поставки предусмотрено, что товар должен быть доставлен по адресу обособленного подразделения, то при заполнении счетов-фактур в строке 4 указываются наименование в соответствии с учредительными документами и почтовый адрес грузополучателя, в строках 6 и - реквизиты организации-покупателя в соответствии с учредительными документами, в строке 6б - КПП соответствующего обособленного подразделения организации-покупателя.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 23 октября 2009 г. N 16-15/10999


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 27 июля - 2 августа 2010 г. N 27


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2010 г.