Письмо УФНС России по г. Москве от 13 октября 2009 г. N 16-15/107268 О неправомерности использовать самостоятельно разработанную форму путевого листа организацией, эксплуатирующей автомобили, для подтверждения расходов на приобретение горюче-смазочных материалов

Письмо УФНС России по г. Москве от 13 октября 2009 г. N 16-15/107268

ГАРАНТ:

См. дополнительно в Энциклопедии хозяйственных ситуаций:

"Списание горюче-смазочных материалов"

"Расходы на содержание служебного транспорта"

Вопрос: Вправе ли организация в целях налогообложения прибыли расходы на приобретение горючесмазочных# материалов подтвердить самостоятельно разработанной формой путевого листа?

 

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).

При определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля необходимо учитывать Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, введенные в действие распоряжением Министерства транспорта РФ от 14.03.2008 N АМ-23-р.

При определении норм расхода топлива в отношении автомобилей, для которых нормы расхода топлива и смазочных материалов не утверждены, следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля.

Для документального подтверждения пробега и использования автомобиля в производственных целях необходимо учитывать следующее. Приказом Министерства транспорта РФ от 18.09.2008 N 152 утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов. Так, обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица, эксплуатирующие легковые и грузовые автомобили.

Согласно письму Минфина России от 25.08.2009 N 03-03-06/2/161 путевой лист, содержащий обязательные реквизиты, поименованные в приказе N 152, является одним из документов, подтверждающих расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.

Основание: письмо Минфина России от 14.01.2009 N 03-03-06/1/6.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 13 октября 2009 г. N 16-15/107268


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 16-22 марта 2010 г. N 11


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2010 г.