Письмо УФНС России по г. Москве от 28 октября 2009 г. N 16-15/113543 О порядке учета НДС, ранее уплаченного таможенным органам при ввозе на территорию РФ, в момент возврата товара в Армению

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 октября 2009 г. N 16-15/113543

 

Вопрос: Каков порядок учета НДС, ранее уплаченного таможенным органам при ввозе на территорию России, в момент возврата товара в Армению?

 

Ответ: Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. Об этом сказано в статье 39 НК РФ.

Таким образом, каждый случай перехода права собственности на товар признается для целей налогообложения реализацией.

Когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не определено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара (ст. 491 ГК РФ).

Следовательно, если по каким-то причинам покупатель возвращает товар продавцу, это признается как еще один (обратный) переход права собственности, так как покупатель уже приобрел право собственности на возвращаемый товар, а переход права собственности (уже к бывшему собственнику) влечет возникновение всех указанных обязанностей по уплате налогов, а также необходимость отражения в учете операций по реализации товара.

Если товар не использовался и не ремонтировался и возвращается продавцу в течение шести месяцев со дня его выпуска в свободное обращение, он может быть помещен под режим реэкспорта. В таком случае НДС, уплаченный на таможне, возвращается налогоплательщику (подп. 2 п. 2 ст. 151 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 240, ст. 242 и 356 Таможенного кодекса РФ). Если таможенный режим реэкспорта не может быть применен, товары вывозятся в режиме экспорта.

На основании пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу России без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:

- товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ;

- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Учитывая, что ввезенные на территорию России товары не использовались налогоплательщиком в операциях, признаваемых объектом налогообложения, и возвращены иностранному продавцу, суммы НДС, уплаченные таможенным органам и принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 28 октября 2009 г. N 16-15/113543


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 24-30 августа 2010 г. N 31


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 3-4, февраль 2010 г.