Письмо УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2009 г. N 16-15/133975 О праве российской организации, выплачивающей иностранной организации - резиденту Королевства Нидерландов и участнику ООО доходы в виде дивидендов, применить ставку налога, предусмотренную в пп."а" п. 2 ст. 10 международным соглашением, если доля участия иностранного акционера составляет не менее 25%

Письмо УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2009 г. N 16-15/133975

 

Вопрос: Российская организация (ООО) выплачивает дивиденды иностранной организации (резиденту Королевства Нидерландов), являющейся 100-процентным участником российского ООО. Вклад иностранного участника изначально составлял 1 млн. руб., а затем был увеличен за счет имущества (нераспределенной прибыли) российского ООО до 3,6 млн. руб. Вправе ли российская организация при налогообложении дивидендов у источника выплаты в РФ применить ставку, предусмотренную в подпункте "а" пункта 2 статьи 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов?

 

Ответ: Согласно статье 18 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) увеличение уставного капитала общества за счет его имущества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством (не менее двух третей) голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

Решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение. Также об этом сказано в подпункте "а" пункта 9 постановления Пленума Верховного суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.99 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, и представлено в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества.

Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 4 ст. 18 Закона N 14-ФЗ).

При несоблюдении указанных требований увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.

На основании статьи 28 Закона N 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

В соответствии со статьями 246 и 247 НК РФ плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации признаются иностранные организации, получающие от источников в России доходы, указанные в пункте 1 статьи 309 НК РФ.

Так, к доходам иностранных организаций, подлежащим обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в России, относятся доходы в виде дивидендов, выплачиваемых иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 1 статьи 309 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 310 НК РФ обязанности по исчислению и удержанию налога на прибыль с доходов иностранных организаций возлагаются на налогового агента. Согласно статье 24 и пункту 1 статьи 310 НК РФ таким агентом признается, в частности, российская организация, выплачивающая иностранной организации доходы, указанные в пункте 1 статьи 309 НК РФ.

При выплате налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) облагаются налогом в России по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного в пункте 1 статьи 312 НК РФ. Об этом сказано в пункте 3 статьи 310 НК РФ.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.96 (далее - Соглашение).

Согласно статье 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, является резидентом, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель имеет фактическое право на дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:

a) 5% общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная, чем партнерство), прямое участие которой в капитале компании, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 25% и которая инвестировала в нее не менее 75000 ЭКЮ или эквивалентную сумму в национальной валюте Договаривающихся Государств;

b) 15% общей суммы дивидендов во всех других случаях.

Термин "дивиденды" для целей применения Соглашения означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибылях, а также доход от других корпоративных прав, который приравнивается в отношении налогообложения к доходам от акций в соответствии с законами Государства, в котором компания, распределяющая прибыль, является резидентом (п. 4 ст. 10 Соглашения).

В российском налоговом законодательстве определение термина "дивиденды" содержится в статье 43 НК РФ.

Согласно письму МНС России от 16.06.2003 N РД-6-23/664@ доля участия, выраженная в указанном соглашении в ЭКЮ, пересчитывается в евро в соотношении 1:1.

Таким образом, для целей применения подпункта "а" пункта 2 статьи 10 Соглашения при налогообложении у источника выплаты в России доходов иностранной организации - резидента Королевства Нидерландов в виде дивидендов прямое участие такой иностранной организации в капитале российского общества с ограниченной ответственностью, выплачивающего ей дивиденды, должно составлять не менее 25% и размер такого участия должен быть не менее 75000 евро.

Для целей применения Соглашения доля резидента Великого Герцогства Люксембург - получателя дивидендов в уставном капитале российской организации оценивается по курсу Банка России на момент фактического вложения инвестиций.

Следовательно, российская организация (ООО), выплачивающая иностранной организации доходы в виде дивидендов, вправе применить ставку налога, предусмотренную в подпункте "а" пункта 2 статьи 10 Соглашения, при налогообложении у источника выплаты в России указанных доходов иностранной организации при условии соблюдения этой иностранной организацией требований пункта 1 статьи 312 НК РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2009 г. N 16-15/133975


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 21-27 сентября 2010 г. N 35


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 3-4, февраль 2010 г.