Решение Европейского Суда по правам человека от 28 февраля 2006 г. по вопросу приемлемости жалобы N 2476/02 "Тевенон против Франции" [Thevenon - France] (II Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(II Секция)

 

Решение от 28 февраля 2006 г.
по вопросу приемлемости жалобы N 2476/02
"Тевенон против Франции"
[Thevenon - France]
(извлечение)

 

Обстоятельства дела

 

Заявитель скончался спустя три года после того, как он представил в Европейский Суд свою жалобу на то, что он был лишен свободы при прохождении курса медицинского лечения и на чрезмерную продолжительность производства по его жалобе на этот факт; при этом заявитель ссылался на положения статей 5, 8 и 13 Конвенции.

Не имея никаких родственников по нисходящей линии, - будь то законных, неузаконенных или приемных, - и никаких выживших родственников по восходящей линии, он оставил завещание, в котором он назначил свою давнишнюю подругу в качестве своего универсального наследника по завещанию (легатария). Она высказала намерение продолжить производство по жалобе заявителя в Европейском Суде. Государство-ответчик в своем представлении в Суд указало, что у нее отсутствует locus standi, чтобы действовать в качестве заявителя данной жалобы.

 

Процессуальное действие

 

Жалоба исключена из списка подлежащих рассмотрению дел. Заявитель оставил завещание, в котором он назначил г-жу Яхи в качестве своего универсального наследника по завещанию. Она не была близкой родственницей заявителя. На самом деле г-жа Яхи была подругой заявителя, в отношении которого она не претендует на наличие родственных связей, близких или дальних. Кроме того, согласно французскому законодательству универсальный наследник по завещанию не считается наследником по закону* (* Французское законодательство легатариями называет вообще всех наследников по завещанию в отличие от наследников по закону. Среди легатариев оно различает три вида: legataires universels, которым по завещанию оставляется все наследство, legataires a titre universel, которым завещана определенная часть наследства, и legataires particu liers, или собственно легатариев, которых закон определяет уже чисто отрицательным путем: всякий иной легат есть частный (прим. перев.).).

Европейский Суд обязан считать имеющим решающее значение то обстоятельство, что лицо, изъявившее желание действовать в качестве заявителя жалобы, не является ни близким родственником заявителя, ни его наследником по закону и что права, гарантируемые статьей 5 и статьей 8 Конвенции, являются сугубо личными и не подлежащими передаче другому лицу.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Европейского Суда по правам человека от 28 февраля 2006 г. по вопросу приемлемости жалобы N 2476/02 "Тевенон против Франции" [Thevenon - France] (II Секция) (извлечение)


Текст решения опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 9/2006


Перевод: Власихин В.А.