Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Европейского Суда по правам человека от 11 октября 2005 г. по вопросу приемлемости жалобы N 4353/03 "Тарариева против России" [Tarariyeva v. Russia] (IV Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(IV Секция)

 

Решение от 11 октября 2005 г.
по вопросу приемлемости жалобы N 4353/03
"Тарариева против России"
[Tarariyeva v. Russia]
(извлечение)

ГАРАНТ:

См. Постановление Европейского Суда по правам человека от 14 декабря 2006 г. Дело "Тарариева (Tararieva) против Российской Федерации" (жалоба N 4353/03) (Пятая секция)

Обстоятельства дела

 

Сын заявительницы, который страдал язвенной болезнью в острой форме, по обвинению в причинении тяжких телесных повреждений был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.

В начальный период своего заключения, а затем и в колонии он проходил амбулаторное лечение по поводу язвенной болезни, хотя предположительно без надлежащего наблюдения врачей. 20 августа 2002 г. сын заявительницы обратился в медицинскую часть колонии с жалобами на острую боль. Ввиду тяжелого состояния он был переведен в больницу, и в тот же день была проведена хирургическая операция. Заявительница утверждает в своей жалобе в Европейский Суд, что она посетила своего сына в больнице и видела его пристегнутым наручниками к кровати. Кроме того, несмотря на то, что врачи установили расхождение хирургических швов на двенадцатиперстной кишке и непригодность больного для транспортировки, два дня спустя после операции сын заявительницы был выписан из больницы и перевезен - предположительно в обычном автомобиле для перевозки заключенных, а не в "специально оборудованном автомобиле", как утверждает государство-ответчик - в исправительное учреждение N 5, расположенное в 120 километрах от больницы. Повторная хирургическая операция была сделана ему вскоре после прибытия в это учреждение. Сын заявительницы скончался 4 сентября 2002 г. от анемии в тяжелой форме (потери крови), вызванной массивным кровоизлиянием в желудочно-кишечный тракт. Было произведено расследование обстоятельств его смерти, но заявительница утверждает, что оно не было полным и адекватным. Медицинские эксперты установили, что недостатки в медицинской помощи, оказанной сыну заявительницы, в своей совокупности привели к его смерти, и против врачей, проявивших некомпетентность при выполнении своих профессиональных обязанностей, и действия которых привели к убийству по небрежности, было возбуждено уголовное дело. Дело в отношении заведующего хирургическим отделением больницы рассматривалось судом, но он был оправдан за недостаточностью доказательств вины. Дела в отношении медицинских работников исправительного учреждения N 5 были прекращены за отсутствием состава преступления.

 

Решение

 

Жалоба признана приемлемой, что касается Статей 2, 3 и 13 Конвенции.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Европейского Суда по правам человека от 11 октября 2005 г. по вопросу приемлемости жалобы N 4353/03 "Тарариева против России" [Tarariyeva v. Russia] (IV Секция) (извлечение)


Текст решения опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 4/2006.


Перевод: Власихин В.А.