Информация ЦБР от 8 сентября 2004 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Коммерческого Банка "Меритбанк" (ООО)

Информация ЦБР от 8 сентября 2004 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 8.09.2004 N ОД-661 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Коммерческого Банка "Меритбанк" Общество с ограниченной ответственностью, КБ "Меритбанк" ООО.

У КБ "Меритбанк" ООО отозвана лицензия на осуществление банковских операций в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

С середины июня 2004 года у КБ "Меритбанк" ООО возник разрыв ликвидности из-за массового оттока денежных средств клиентов.

Кредитная организация перестала своевременно осуществлять расчеты. В Банк России неоднократно поступали жалобы клиентов КБ "Меритбанк" ООО о несоблюдении им платежной дисциплины и договорных обязательств. При этом отчетность кредитной организации маскировала ее неудовлетворительное финансовое положение.

Наличие не исполненных в срок требований кредиторов по денежным обязательствам, предоставление недостоверной отчетности свидетельствовали о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации.

В течение последних 12 месяцев Банк России неоднократно применял к КБ "Меритбанк" ООО принудительные меры воздействия в виде ограничений и запретов на осуществление отдельных банковских операций, но ситуация в кредитной организации так и не стабилизировалась.

1 сентября 2004 года в соответствии с решением Банка России (приказ Банка России от 31.08.2004 N ОД-649) в КБ "Меритбанк" ООО введена временная администрация по управлению банком, которая подтвердила наличие проблем в КБ "Меритбанк" ООО и необходимость отзыва у него лицензии на осуществление банковских операций.

ГАРАНТ:

Приказом ЦБР от 19 ноября 2004 г. N ОД-818 с 22 ноября 2004 г. деятельность временной администрации по управлению Коммерческим Банком "Меритбанк" (ООО) прекращена



Информация ЦБР от 8 сентября 2004 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 сентября 2004 г. N 55


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.