Письмо УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2009 г. N 16-15/133972 О порядке учета расходов организации на приобретение форменной одежды для сотрудников

Письмо УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2009 г. N 16-15/133972

 

Вопрос: Согласно положениям трудовых договоров организация обязана обеспечивать сотрудников форменной одеждой. Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение форменной одежды?

 

Ответ: Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности, затраты на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством РФ работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации (п. 5 ст. 255 НК РФ).

При этом форменная одежда должна содержать и доводить до сведения потребителей наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации.

Следовательно, форменная одежда выполняется в единой цветовой гамме и содержит товарный знак или логотип фирмы, ее символику. Причем товарный знак (логотип, символика) должен быть нанесен непосредственно на одежду, а не содержаться на значке, галстуке, косынке или жилете.

Таким образом, если трудовым договором предусмотрена обязанность работодателя обеспечить сотрудников форменной одеждой, то расходы на ее приобретение учитываются для целей налогообложения прибыли при условии, что данная одежда свидетельствует о принадлежности сотрудников к этой организации, выдается сотрудникам бесплатно (продается по пониженным ценам) и остается в их личном постоянном пользовании, а расходы на ее покупку соответствуют положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Основание: письмо Минфина России от 02.04.2009 N 03-03-06/1/207.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2009 г. N 16-15/133972


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2010 г.