Письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2009 г. N 16-15/125940 О порядке исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли организации

Письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2009 г. N 16-15/125940

 

Вопрос: Правомерен ли переход организации на уплату квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли начиная с II квартала 2009 года? При этом за период с II квартала 2008 года по I квартал 2009 года (включительно) доходы от реализации, определенные в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превысили 3 млн.руб. в среднем за один квартал, но в IV квартале 2008 года указанный доход составил более 3 млн.руб.

 

Ответ: На основании пункта 3 статьи 286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превышали в среднем 3 млн.руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Согласно статье 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Следовательно, если доходы от реализации, исчисленные в соответствии с требованиями статьи 249 НК РФ, за II-IV кварталы 2008 года и I квартал 2009 года не превышали в среднем 3 млн.руб. за каждый квартал, то организация начиная с II квартала 2009 года вправе перейти на уплату авансовых платежей по налогу на прибыль по итогам отчетных (налоговых) периодов.

В случае превышения указанного ограничения налогоплательщик утрачивает право на уплату квартальных авансовых платежей начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором такое превышение имело место.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2009 г. N 16-15/125940


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2010 г.