Письмо УФНС России по г. Москве от 23 декабря 2009 г. N 16-15/136064 О порядке уплаты налога на прибыль организацией, находящейся с обособленным подразделением на территории одного субъекта РФ, если деятельность осуществляется только по месту нахождения обособленного подразделения

Письмо УФНС России по г. Москве от 23 декабря 2009 г. N 16-15/136064

 

Вопрос: Организация, расположенная в г. Москве, имеет обособленное подразделение, которое находится там же. Каков порядок уплаты налога на прибыль в случае, если деятельность будет осуществляться только по месту нахождения обособленного подразделения?

 

Ответ: Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. Она определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, предусмотренной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику. Об этом сказано в пункте 2 статьи 288 НК РФ.

Указанные в данном пункте удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств организации и ее обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

При исчислении среднесписочной численности работающих в 2009 году необходимо учитывать следующее. Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278 утверждены Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" (далее - Указания).

Так, среднесписочная численность работников за месяц (строки с 02 по 11, графа 2) исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля - по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора (п. 81 Указаний).

Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации. Об этом говорится в пункте 82 Указаний.

Если доля прибыли по головной организации не определяется в связи с тем, что значение показателей для ее исчисления (средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества головной организации соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества) равно нулю, то налоговая база и налог на прибыль на головную организацию не распределяются.

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта РФ, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта РФ, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Следовательно, если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта России, то налогоплательщик может принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации за все свои обособленные подразделения.

Основание: письма Минфина России от 24.11.2005 N 03-03-02/132 и ФНС России от 10.08.2006 N 02-4-12/49@.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 23 декабря 2009 г. N 16-15/136064


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2010 г.