Письмо УФНС России по г. Москве от 22 января 2010 г. N 16-15/005297@ О праве организации учитывать в составе расходов оплату юридических услуг по приведению в соответствие учредительных документов

Письмо УФНС России по г. Москве от 22 января 2010 г. N 16-15/005297@

 

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Вправе ли она учитывать в составе расходов оплату юридических услуг по приведению в соответствие учредительных документов?

 

Ответ: Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу учитывать только те расходы, которые предусмотрены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, то есть расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ.

На основании подпункта 15 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются затраты на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

Таким образом, расходы, связанные с оказанием организации юридических услуг, учитываются при расчете единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 22 января 2010 г. N 16-15/005297@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2010 г.