Письмо УФНС России по г. Москве от 21 января 2010 г. N 16-15/004664.2 О порядке учета доходов в виде штрафных санкций за нарушение должником договорных обязательств в целях налогообложения прибыли организации-кредитора

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 января 2010 г. N 16-15/004664.2

ГАРАНТ:

См. дополнительно в Энциклопедии хозяйственных ситуаций: "Доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам, возмещения убытков или ущерба"

Вопрос: Каков порядок учета организацией-кредитором в составе доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль штрафных санкций?

 

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

В случае, когда не нарушившая сторона не предпринимает мер по истребованию санкций, а также при отсутствии факта, свидетельствующего о признании организацией-должником обязательства по уплате штрафных санкций, выраженного в уплате штрафных санкций или в письменном подтверждении признания суммы санкций, сумма санкций, предусмотренная договором, не признается доходом, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, суммы санкций, предусмотренные договором, но не признанные должником и не истребованные кредитором в судебном порядке, доходом организации-кредитора не признаются до наступления одного из этих случаев.

Основание: письмо Минфина России от 07.11.2008 N 03-03-06/2/152.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 21 января 2010 г. N 16-15/004664.2


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 22-28 февраля 2011 г. N 8


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2010 г.