Письмо УФНС России по г. Москве от 1 марта 2010 г. N 20-14/4/020622 О неправомерности учета расходов по оплате комиссии банка при совершении безналичных операций продажи имущественных прав (уступки права требования на квартиру по договору участия в долевом строительстве) для определения налоговой базы по НДФЛ

Письмо УФНС России по г. Москве от 1 марта 2010 г. N 20-14/4/020622

 

Вопрос: Физическое лицо получило доход при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве. При этом перечисление по договору уступки произведено в безналичном порядке. Вправе ли физическое лицо включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, затраты по оплате комиссии банка при совершении безналичных операций?

 

Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщики, получившие доход от продажи имущественных прав, в частности по договору уступки права требования, вправе уменьшить такой доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением этого дохода.

Комиссия банка за перечисление безналичных средств на счет (со счета) физического лица предусмотрена режимом счета клиента банка и не связана с получением доходов от операций купли-продажи, осуществляемых владельцем счета.

Следовательно, расходы физического лица по оплате комиссии банка при совершении безналичных банковских операций не связаны с получением доходов этим физическим лицом от продажи имущества или имущественных прав, в данном случае - уступки права требования на квартиру, и не учитываются в расходах, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 1 марта 2010 г. N 20-14/4/020622


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2010 г.