Письмо УФНС России по г. Москве от 18 марта 2010 г. N 20-14/2/028463@ О порядке регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему с объектом налогообложения доходы

Письмо УФНС России по г. Москве от 18 марта 2010 г. N 20-14/2/028463@

 

Вопрос: Каков порядок регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему с объектом налогообложения доходы?

 

Ответ: Согласно статье 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В пункте 1 статьи 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности свидетельствуют, в частности, следующие факты:

- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;

- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Вместе с тем физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и прошедшие государственную регистрацию, вправе осуществлять те виды деятельности, которые указаны в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с подпунктом "п" пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Налогоплательщик при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять.

На основании статьи 346.11 НК РФ упрощенная система применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

Перечень условий, при наличии которых налогоплательщики не вправе применять упрощенную систему налогообложения, предусмотрен в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, исчисляют налог по установленной ставке в размере 6%. Об этом сказано в статье 346.20 НК РФ.

Порядок исчисления и уплаты налога определен в статье 346.21 НК РФ.

Согласно статье 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные в статье 251 НК РФ, и доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ, в порядке, определенном в главе 23 НК РФ.

На основании пункта 4 статьи 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

С момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и начала применения упрощенной системы с выбранным объектом налогообложения налогоплательщик обязан вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, гражданин вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с выбранным режимом налогообложения (упрощенная система), исчислять и уплачивать налог в соответствии с порядком, установленным в главе 26.2 НК РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющий предпринимательскую деятельность вправе применять упрощенную систему налогообложения. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, исчисляют налог по установленной ставке в размере 6%.



Письмо УФНС России по г. Москве от 18 марта 2010 г. N 20-14/2/028463@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2010 г.