Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2010 г. N 16-15/023299@ Об отсутствии права у российской организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь, которая не приводит к образованию постоянного представительства для целей налогообложения в Республике Беларусь, на зачет налога на прибыль при уплате этой организацией налога на прибыль в России

Письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2010 г. N 16-15/023299@

 

Вопрос: Российская организация получила доход за оказание маркетинговых услуг на территории Республики Беларусь. Вправе ли она произвести зачет суммы налога, удержанного с полученных доходов, при уплате этой российской организацией налога на прибыль в России?

 

Ответ: В статье 7 НК РФ установлен приоритет норм международных договоров Российской Федерации над правилами и нормами, предусмотренными внутренним налоговым законодательством России.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 (далее - Соглашение).

Так, в статье 7 Соглашения предусмотрено, что прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.

Термин "постоянное представительство" для целей применения Соглашения означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного Государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Государстве (ст. 5 Соглашения).

Таким образом, прибыль российской организации от оказания маркетинговых услуг на территории Республики Беларусь может облагаться налогом на прибыль в Республике Беларусь только в том случае, если указанная деятельность приведет к образованию постоянного представительства российской организации для целей налогообложения в Республике Беларусь.

В ином случае прибыль российской организации, в том числе полученная в связи с оказанием маркетинговых услуг на территории Республики Беларусь, не приведшая к образованию постоянного представительства этой российской организации для целей налогообложения в Республике Беларусь, подлежит налогообложению в России.

На основании статьи 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами России, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в РФ. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в России.

При этом, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход или имущество, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами. Об этом говорится в статье 20 Соглашения.

Следовательно, если деятельность российской организации на территории Республики Беларусь не приведет к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в Республике Беларусь, то налог на прибыль (в случае, если он будет удержан на территории Республики Беларусь источником выплаты дохода) не подлежит зачету при уплате этой российской организацией налога на прибыль в России.

В этом случае российская организация вправе обратиться в соответствующий налоговый (финансовый) орган Республики Беларусь для осуществления процедуры возврата налога, удержанного с ее доходов источником выплаты в Республике Беларусь. В то же время российская организация обязана получить подтверждение своего постоянного местопребывания в Российской Федерации. Подробная информация о порядке получения такого подтверждения - на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2010 г. N 16-15/023299@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2010 г.