Письмо Госбанка СССР от 29 сентября 1989 г. N 235 "Об изменениях, вносимых в некоторые нормативные акты Госбанка СССР в связи с Законом СССР "О внесении изменений и дополнений в Закон СССР "О государственном предприятии (организации)"

Письмо Госбанка СССР от 29 сентября 1989 г. N 235
"Об изменениях, вносимых в некоторые нормативные акты Госбанка СССР в связи с Законом СССР "О внесении изменений и дополнений в Закон СССР "О государственном предприятии (организации)"


В связи с Законом СССР "О внесении изменений и дополнений в Закон СССР "О государственном предприятии (объединении)", расширившим хозяйственную самостоятельность предприятий, в нормативные акты Государственного банка СССР вносятся следующие изменения и дополнения.

1. В инструкцию Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР".

Пункт 1.3 (в редакции писем Госбанка СССР от 11 августа 1987 г. N 1009 и от 26 августа 1988 г. N 150) дополняется абзацем следующего содержания:

"Расчетный счет может быть открыт концернам, консорциумам, межотраслевым государственным объединениям, государственным производственным объединениям, различным ассоциациям и другим крупным организационным структурам, создаваемым предприятиями, объединениями и организациями на договорных началах. Для открытия расчетного счета в учреждение банка представляется нотариально заверенная копия учредительного договора".

2. Вводится пункт 1.4(3) следующего содержания:

"В случае выхода структурной единицы по решению ее трудового коллектива из состава объединения, ей открывается расчетный счет в порядке, установленном для открытия счетов самостоятельным предприятиям".

3. В пункте 1.8 (в редакции письма Госбанка СССР от 11 августа 1987 г. N 1009) первый абзац дополняется текстом следующего содержания: "Предприятия, объединения и организации самостоятельно определяют хозрасчетное учреждение банка для своего кредитно-расчетного обслуживания".

Абзац второй дополняется текстом следующего содержания: "Если управление объединением производится обособленным аппаратом управления, расчетный счет объединению может быть открыт по месту нахождения этого аппарата управления".

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


II. При создании концернов, консорциумов с подведомственностью министерству расчетные счета им открываются на том же балансовом счете, что и министерству.

В тех случаях, когда создаваемые концерны, консорциумы и другие межотраслевые формирования не входят в отраслевые и территориальные органы управления, республиканские банки, управления Государственного банка СССР сообщают Правлению Госбанка СССР о создании таких формирований, для определения открытия им в Плане счетов бухгалтерского учета в банках СССР номеров балансовых счетов.

III. Утрачивают силу:

письмо Госплана СССР, Минфина СССР, Госкомстата СССР, Госбанка СССР от 18 января 1989 г. "Об определении соотношений между приростом заработной платы и приростом производительности труда в 1989 - 1990 годах;

письмо Госбанка СССР от 2 февраля 1989 г. N 183 "О порядке выдачи в 1989 - 1990 годах учреждениями банков средств из фонда оплаты труда предприятиям (объединениям) и организациям, переведенным на полный хозрасчет и самофинансирование".

* *

*

Порядок кредитно-расчетного обслуживания предприятий, использующих арендные отношения, изложен в отдельном письме Госбанка СССР по этому вопросу.


Председатель Правления
Государственного банка СССР

В.В. Геращенко



Письмо Госбанка СССР от 29 сентября 1989 г. N 235 "Об изменениях, вносимых в некоторые нормативные акты Госбанка СССР в связи с Законом СССР "О внесении изменений и дополнений в Закон СССР "О государственном предприятии (организации)"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.