Письмо УФНС России по г. Москве от 23 марта 2010 г. N 20-15/3/030267@ О порядке определения доходов работника в целях получения им стандартного налогового вычета и об отсутствии оснований для признания доходом работника выплату отпускных

Письмо УФНС России по г. Москве от 23 марта 2010 г. N 20-15/3/030267@

 

Вопрос: Каков порядок определения доходов работника в целях получения им стандартного налогового вычета в размере 400 руб.? Является ли доходом работника выплата отпускных при этом?

 

Ответ: На основании статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная в пункте 1 статьи 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в статьях 218-221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных в главе 23 НК РФ.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 218 НК РФ налогоплательщик вправе получить стандартный налоговый вычет в размере 400 руб. за каждый месяц налогового периода.

Указанный налоговый вычет распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1-2 пункта 1 статьи 218 НК РФ, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная в пункте 1 статьи 224 НК РФ) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40000 руб.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40000 руб., стандартный налоговый вычет в размере 400 руб. не применяется.

В соответствии со статьей 223 НК РФ при получении дохода в денежной форме, за исключением дохода в виде оплаты труда, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

При получении налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Согласно статьям 21 и 114 ТК РФ работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Отпуском является время отдыха работника. Об этом сказано в статьях 106 и 107 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, производимая работодателем оплата работнику отпуска не является для работника доходом в виде оплаты труда.

Следовательно, дата фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты периода времени нахождения его в отпуске определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ как день выплаты этого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, независимо от того, за какой месяц он был начислен. Указанный доход отражается в справке о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ в том месяце налогового периода, в котором этот доход выплачен.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 23 марта 2010 г. N 20-15/3/030267@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11-12, июнь 2010 г.