Письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2010 г. N 20-15/3/022951 Об отсутствии обязанности облагать НДФЛ сумму материальной помощи, выплаченной организацией работнику в связи со смертью члена его семьи

Письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2010 г. N 20-15/3/022951

 

Вопрос: Организация выплатила работнику материальную помощь в связи со смертью члена его семьи. Подлежит ли сумма указанной материальной помощи налогообложению НДФЛ?

 

Ответ: Согласно пункту 8 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные).

Следовательно, материальная помощь, оказываемая работодателем работнику в связи со смертью члена его семьи, не подлежит налогообложению НДФЛ.

Материальная помощь, оказываемая работнику в связи со смертью родственника, не являющегося членом его семьи, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2010 г. N 20-15/3/022951


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11-12, июнь 2010 г.