Письмо УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2010 г. N 16-15/038588@ Об отсутствии у организации, применяющей УСН, права учитывать в составе расходов премии, выплаченные сотрудникам к праздничным, юбилейным датам

Письмо УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2010 г. N 16-15/038588@

 

Вопрос: Организация применяет УСН. Вправе ли она при расчете единого налога учитывать в составе расходов премии, выплаченные сотрудникам к праздничным и юбилейным датам?

 

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при определении налоговой базы учитывать только те затраты, которые указаны в закрытом перечне. При этом расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными. Обоснованными являются экономически оправданные затраты, которые можно выразить в денежном эквиваленте. Любые затраты признаются расходами, когда они понесены в интересах деятельности, направленной на получение дохода.

На основании статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Вместе с тем в пункте 21 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, расходы по выплате премий работникам учитываются для целей налогообложения прибыли только на основании положения о премировании работников при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дана ссылка на это положение.

В соответствии с пунктом 2 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Учитывая, что премирование сотрудников к праздничным, юбилейным датам не относится к выплатам стимулирующего характера, соответствующие выплаты не учитываются в составе расходов при расчете единого налога, применяемого при упрощенной системы.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2010 г. N 16-15/038588@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 22-28 марта 2011 г. N 12


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11-12, июнь 2010 г.